和讯财经端 注册

马骏:今年绿色金融有望在多领域获突破

2017-03-21 03:49:00 中国证券报 

  本报记者 徐昭

  多位专家20日在“中国绿色金融与国际市场对话”高层论坛上表示,我国绿色债券市场面临着标准不统一、认证体系有待进一步规范等挑战,未来要在统一国内绿色债券既定标准的同时,推动绿色债券市场和境外的对接,引入更多资金来投资我国绿色债券市场,帮助降低融资成本。同时,还将发展再贷款、贴息、担保等形式的激励机制,来降低绿色信贷融资成本。

  绿债市场认证体系有待规范

  本次会上发布的《中财-国证绿色债券指数报告》指出,随着中国经济呈现出新常态,从高速增长转为中高速增长,经济结构优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,中国经济发展进入了新阶段。在资本环境瓶颈压力加剧的国情下,我国面临的新兴产业勃发、消费者环保意识增强等新局面,都将创造绿色低碳经济机遇。

  “在保护生态安全和促进可持续发展已经成为全球共识的背景下,绿色金融成为引导社会资本进行绿色投资的桥梁,不仅仅是促进经济绿色的转型,培育新增长点的远程,也是金融业发展的重要方向。”中国工商银行(601398,股吧)副行长胡浩表示,2016年中国担任G20的东道国,首次将绿色金融列入到了G20的核心议程,并提出要扩大全球绿色投融资,未来要致力于推动全球工商界在绿色金融界的合作与互动。绿色金融在中国蓬勃发展,构建绿色金融体系已经上升为国家战略。数据显示,2016年全球市场绿色债券的发行总量超过1850亿美元,发行主体日趋多元,从此前仅有主权国家机构发行,到目前企业和金融机构也加入进来。

  “去年对中国和全球来说都可称为绿色金融的元年。中国发布了全面构建绿色金融体系的指导意见,成为全球最大的绿色债券市场,各类绿色金融创新大量涌现。”中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,目前依然面临着标准不统一、认证体系有待进一步规范等挑战,未来要在统一国内绿色债券既定标准的同时,推动绿色债券市场和境外的对接,引入更多资金来投资我国绿色债券市场,帮助降低融资成本。

  多措并举吸引资金进入绿色产业

  “绿色金融当前面临的主要工作就是要落地,2017年,中国将在绿色基金、绿色再贷款、碳市场、环境压力测试等多个领域取得突破。”马骏表示,未来会发展更多的激励机制,比如用人民银行的贴息、担保等形式来降低绿色信贷融资成本。

  他表示,绿色保险领域方面,未来要在环境高风险领域当中建立强制性制度,并且相关立法研究工作已启动。此外,还有涉及债券和股票的绿色指数和评级等方面工作,目前已经有19个绿色股票指数和5个绿色债券指数,希望在这些指数的基础上建立出具体的产品来,引导社会资金进入到绿色股票、债券资产。

  环境信息披露方面,短期内要建立上市公司等主要企业强制性披露环境信息的制度,最后要覆盖所有上市公司和企业,只有这些企业充分披露环境信息,包括产生的二氧化碳、二氧化硫、污水等排放物,市场才有可能准确地对企业的绿色政策作出评价和分析,才能够更有效地引导绿色资金投入到绿色产业中去。

  环境压力测试方面,要建立环境风险包容和未来不良率之间的数量关系,引导银行提前改变资产配置,减少对污染行业贷款,增加对绿色行业贷款,用绿色的方法来引导资管和保险公司更快地把资产配置从污染性、高碳的企业移出来,更多地投入到低碳和绿色行业中去。

  “绿色金融是一个国际话题,最重要就是环境和气候问题,有很强的外部性,需要全球的协作合作,来降低经济活动对环境产生的破坏和影响。”马骏强调,央行已经在推动中外合资的绿色基金,比如中美绿色基金,未来还要推动更多国际基金到中国来合作进行绿色投资。

  卢森堡安银律师事务所的Xavier Le Sourne指出,投资基金包括追踪指数的ETF亦是一个有效支持绿色金融的融资方式。其他卢森堡的投资基金已经持续为绿色可循环能源的发展提供支持,向环境保护项目进行投资,或追寻绿色标识的投资策略。中卢双方应共同研究如何利用卢森堡的“气候变化标签LuxFlag”,促使中国监管部门允许投资基金直接投资支持绿色经济发展的中国企业。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《马骏:今年绿色金融有望在多领域获突破》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。