和讯财经端 注册

“债券通”开启在即 有利香港和内地市场

2017-03-21 00:23:00 上海金融报 

  继香港与内地股市“互联互通”后,两地债券市场“互联互通”将于今年年内启动。业内人士认为,“债券通”将吸引海外资金通过香港投资内地债市,内地资金也可通过香港买卖境外债券,这将进一步开放内地资本市场,同时增加香港债市的流动性。就内地债市而言,分析人士指出,债市对外开放正有序推进,有望在未来平衡资本流动中发挥积极作用。

  “债券通”有利两地市场

  3月15日,李克强总理在十二届全国人大五次会议中外记者会上表示,去年出台“深港通”之后,今年准备在香港和内地试行“债券通”,允许境外资金在境外购买内地债券。这是中央高层第一次对“债券通”明确表态,意味着香港和内地监管机构讨论已久的“债券通”终于破题。

  中银香港发展规划部总经理张朝阳认为,“债券通”意味着内地和香港资本市场互联互通将从股市延伸到债市,将为香港离岸人民币中心的发展增添新动力(310328,基金吧)。

  之后,人民银行和港交所迅速做出回应。3月15日晚,人民银行通过官方微博表示,根据我国金融市场对外开放的总体工作部署,人行正与香港有关方面研究试行“债券通”,推动优化两地债市基础设施的互联互通和跨境合作,进一步便利投资者参与债市。“债券通”的具体方案及相关工作进展将适时公布。

  港交所亦于当日发布消息称,“债券通”将为内地资本市场发展迎来又一大突破,也将进一步巩固香港作为连通内地市场和国际市场门户的优势地位。港交所强调,将在两地监管当局的指导下,积极参与“债券通”的准备工作,并适时由相关各方公布更多细节。

  业内普遍认为,“债券通”对内地及香港资本市场发展均会带来积极作用。于香港而言,可为其开辟境外投资者投资中国内地债市的渠道,有助于巩固香港作为国际金融中心的地位。还有机构认为,“债券通”将增加内地投资者对香港港币债、点心债的需求,香港债券发行活动也会大量增加。

  虽然“债券通”的具体细节尚未公布,但德意志银行高级策略师刘立男认为,该计划年内有望推出三点举措:首先,对离岸市场投资者(包括香港及所有其他境外投资者)全面开放银行间债市及交易所(上交所及深交所)债市;其次,将中国银行(601988,股吧)间债市的结算、清算部门与国际知名离岸结算、清算机构(包括香港及国际债市的机构)相连通,以便利境外资本流入银行间债券市场;第三,进一步扩大目前的“沪港通”和“深港通”项目,增加“沪港债券通”和“深港债券通”,允许投资者买卖对方交易所上市的债券。

  刘立男表示,可能于今年稍晚推出的“债券通”将极大便利境外资本投资在岸人民币债市,更重要的意义在于,通过“债券通”项目,国际债市上知名的清算机构有望对在岸人民币市场上所有的国内固定收益产品直接实施标准化清算及结算,同时方便投资者的投资及撤资行为。“债券通”的公布,加之近期放开的在岸外汇衍生品市场、可能要放开的境内利率衍生品市场,以及今年晚些时候有望明确的税收及汇付相关规定,更加提高了人民币债券在下半年被纳入全球主要债券指数的期待。

  穆迪副董事总经理钟汶权则认为,去年中国银行间债市已向国际投资者开放,因此从“债券通”的重要性来看,这仅是境外投资者投资内地市场的另一种途径。相比之下,“债券通”对境内投资者更重要,因为这将扩大其投资境外债券的渠道,目前境外债券投资因QDII和RQDII额度几乎全部用完而受到限制,预计“债券通”开通后,资金南下压力将大于北上压力。

  债市开放稳步推进

  回顾历史可以发现,境内债市的对外开放是一个有序推进、不断提升的进程,而随着国内债市不断发展,债市进一步开放的需求也越来越紧迫。业内人士认为,“债券通”的落地,标志着国内债市开放进一步推进。

  中信证券(600030,股吧)固定收益研究主管明指出,“债券通”是这些年来内地债市开放政策的延伸,有利于扩大内地债市规模和投资者范围,长期看有助于债券市场平稳发展。3月10日,央行行长周小川在回答记者提问中确认今年债市对外开放的步子会快一些。他表示,去年人民币国际化进一步迈进,人民币加入国际货币基金组织特别提款权篮子,都有利于外国投资者对中国债市的兴趣,积极性也增加了,“我们也不刻意追求人民币债券是否纳入某一个具体的债券指数,但会稳步地在这个方向推进,在对外开放方面,会逐步再取得更明显的进展。”

  央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在同一场合表示,在支持中国的实体经济发展方面,中国债市的发展发挥着越来越重要的作用。债市对外开放基本上在两个维度进行:一是境外机构到中国市场发行债券,即通常所说的“熊猫债”。到去年底,“熊猫债”发行金额达600多亿元人民币。二是推动境外机构投资中国债市。截至目前,投资中国的债券市场的境外投资者有400多家,金额约8000亿元人民币,仅2016年就增加了100多家,额度增加1500亿元人民币。

  整体来看,国内债市发展空间广阔,目前市场余额达63.7万亿元人民币,位居全球第三、亚洲第二。境外投资者投资占全市场比重仅为1.2%,显著低于主要发达市场,如德国(45%)、英国(39%)、美国(17%),与一些新兴市场国家,如马来西亚(28%)、印尼(25%)、南非(14%)相比也有不小差距。潘功胜指出,从这个角度而言,债市对外开放还有很大潜力。

  刘立男认为,随着“债券通”年内开启,未来五年外资流入人民币债市的规模或达7000—8000亿美元,其中约六成来自国际央行类储备管理机构和主权基金,四成来自机构类投资者。2017年新外资流入的规模或在3000亿元人民币左右,之后四年外资流入还将进一步提速。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《“债券通”开启在即 有利香港和内地市场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。