和讯财经端 注册

交易所债券回购新政在途详解:审慎新老划断、改善质押结构

2017-03-23 06:07:18 21世纪经济报道 

  本报记者 李维 北京报道

  由于新政仅针对新发债券,并不会对存量质押债券产生冲击;这也意味着,部分认为对此轮政策是在“去杠杆”的市场观点存在一定程度的误读。“这并不算是在去杠杆,因为去杠杆通常是说存量,但这次政策是新老划断的,并不影响二级市场,3月22日的市场表现平稳也证明了这一点。”一位接近监管层的权威人士表示。

  交易所债券质押回购新政的酝酿,正在让市场形成新的预期。

  3月22日,21世纪经济报道记者从接近监管层的权威人士处确认,监管层的确在酝酿有关交易所债券质押回购的新措施。新政主要针对新发行债券,即拟只允许主体、债项分别达到AA/AAA、AA+/AAA、AAA/AAA的三类公募债进入可质押库。

  上述权威人士表示,这一政策主要和监管层对近年来交易所债市扩容后,质押回购余额过快增长的风险遏制有关。数据显示,目前交易所债券回购余额已从2015年的9000亿元上升至1.6万亿。

  由于新政仅针对新发债券,并不会对存量质押债券产生冲击;这也意味着,部分认为对此轮政策是在“去杠杆”的市场观点存在一定程度的误读。“这并不算是在去杠杆,因为去杠杆通常是说存量,但这次政策是新老划断的,并不影响二级市场,3月22日的市场表现平稳也证明了这一点。”上述权威人士表示。

  而据21世纪经济报道记者获悉,中国结算在3月22日上午的相关培训会上再一次对上述政策背景进行了介绍,与会机构也对这一政策预期表示了理解。“调控预期是符合债市发展方向的,有利于债券市场的平稳发展。”一位与会机构人士认为。

  值得一提的是,上述政策的诸多细节和落地时间也有待最终明确。“政策从酝酿到落地需要征求更多市场机构的意见,同样落地也需要一个程序。”上述接近监管层的权威人士表示。

  优化质押结构

  此轮针对增量债券入库标准的提高,主要来自于监管层对质押回购余额增长的遏制目标。

  “这个政策其实是一个关注长期、系统性风险的调整,并不是拍脑袋的决定;像2013年分批调整质押券标的,到2014年对企业债质押率进行动态调整,都是在对存量质押券的风险进行控制。”前述接近监管层的权威人士称,“目前存量券调整到位了,这个过程也并没有出现不良影响,而这次涉及的增量券则是下一个调控目标。”

  事实上,监管部门对当前交易所债市质押回购标的品种,及融资主体集中度“双高”问题的关注,是此次酝酿新增债券入库标准提升的直接原因。

  21世纪经济报道记者从权威渠道获得的一份数据显示,随着近几年交易所信用债规模的增长,目前回购交易当中的信用债占比已超过70%。

  “回购最早发端于国债,早期也以国债为主,信用债规模增长是近几年才有的事,但是现在信用债在其中的占比正在越来越多。”上述权威人士称。

  上述人士介绍称,未来市场有望通过增加新高等级债种的方式,来对当前信用债占比过高的情况形成缓释效应。

  “一方面是从债券质量源头上进行控制,遏制一下交易所回购余额增长速度”,前述权威人士坦言,“另一方面也会通过增量改变的方式,优化交易所质押的内部结构,因为目前信用债占比过高,未来市场还会发展地方政府债、金融债等高等级债券,这样就能够对原有信用债质押占比结构带来改观。”

  不过,在融资主体的结构上,有超过70%都是资管计划、基金专户、公募基金为代表的理财产品,也成为质押回购交易的另一风险隐患。

  “需要关注的就是理财产品发展起来后,资管计划、专户、公募基金这一类产品也给质押回购带来了不确定性。”上述接近监管层人士称,“这些产品有的自带杠杆,有的有嵌套,容易积聚交叉性金融风险。”

  目前来看,交易所债券质押回购在整体杠杆率上仍然相对可控。记者从权威渠道获得的数据显示,当前交易所债券质押回购的整体杠杆水平在1.3倍左右;但该数据暂不包括银行间市场的回购杠杆、结构化产品的内生杠杆以及同业机构间的代持交易。

  “整体杠杆水平是可控的,主要的问题还是结构。”前述权威人士表示,“对于内生杠杆这一块,我们也在要求相关券商、托管行对质押融资主体的情况进行报送,以实现穿透式监管。”

  审慎的划断

  事实上,监管层在酝酿这一政策变化时,也在充分考虑降低对市场的影响。因此,新老划断也成为质押入库标准提升的合理路径之一。

  “目前初定的是,以发行日作为新老划断的时点,已经完成了发行定价的,尽可能避免其受到影响,但还没有进入定价程序的,可能就会按照新的规则来执行。”上述权威人士称,“换而言之,这个政策制定是充分考虑市场影响的,因为目前影响二级市场的是存量,但这次调整并不涉及。”

  也有业内人士担忧,这一预期可能会激发发行人在这一监管落地前“抢发”的冲动,同时不排除新政落地后,会出现评级机构给予发行人过高评级换取质押资格的情况。

  例如一位接近监管层的债券业务人士坦言,目前市场中的确存在发行人向评级机构施加压力,造成评级虚高的现象的确存在。

  “我们也考虑到,政策实施后可能会出现为了降低发行利率,强行往AAA级里面跻的可能性,之前市场中介也反映过类似的现象。”前述接近监管层的固收人士称,“解决这个问题需要两方面,一个是中国结算内部发展内评体系,就像许多券商内部也有内评体系一样,还有就是强调评级机构的监管。”

  21世纪经济报道记者获悉,在去年的一次部际监管协调会议上,交易所、银行间等不同市场间的债券标准统一成为了监管协调的重点工作,而其中之一就是强化外部评级机构的监管。

  “评级机构并不是没有监管规则可循的,未来监管层也会强化对评级方的管理。”上述固收人士称。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《交易所债券回购新政在途详解:审慎新老划断、改善质押结构 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。