和讯财经端 注册

三个问题带你了解城投企业对外担保风险

2017-03-26 02:30:00 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中债资信。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

【中债微问答】是中债资信微信公众平台推出的微互动栏目,每期将汇总宏观、债市及行业热点问题,由中债资信分析师主持并进行解答。欢迎大家关注并积极参与!
  【中债微问答】是中债资信微信公众平台推出的微互动栏目,每期将汇总宏观、债市及行业热点问题,由中债资信分析师主持并进行解答。欢迎大家关注并积极参与!

  本期微问答主持人:中债资信地方政府及城投行业研究团队

 
中债微问答 | 三个问题带你了解城投企业对外担保风险(第53期)
 

  Q1、城投企业对外担保的特征?

  A:城投企业作为地方政府重要的基础设施建设投融资主体,担负了区域重大基建项目的融资职能,缓解了地方政府事权与财权不匹配的矛盾,有效地支撑了地方经济的快速增长。为提高融资能力,减轻融资成本,促进区域内重点产业和企业的发展,部分城投企业在地方政府指导下,一方面通过对区域内融资平台提供担保,或是融资平台直接互相担保来增强被担保方的融资能力,减轻地方政府的资金压力;另一方面为区域内重要企业,甚至民营企业提供担保,致使城投企业对外担保呈现一定的区域互保特征和民营化特征。

  Q2、为什么要关注城投企业的对外担保风险?

  A:宏观经济“新常态”下,企业贷款逾期、债券违约等信用风险事件不断爆发。城投企业因对外担保风险导致的信用风险事件,引起了市场的广泛关注。一方面,若城投企业被担保企业不能如期偿债,则担保责任或将转化为城投企业的代偿责任,加重城投企业的债务负担,并将在不同程度上影响城投企业的流动性,增加其流动性风险;另一方面,由于城投企业部分对外担保是在地方政府主导下承接的,相应地担保责任是由政府还是城投企业承担或存在一定的模糊边界,如果担保责任最终需要地方政府承担,则将增加地方政府信用风险;此外,对于城投企业之间互保现象严重的地区,对外担保风险事件的负面影响可在区域平台企业之间传导,进而可能引致区域系统性风险事件的发生。例如,鄂尔多斯(600295,股吧)东胜城投因担保违约被冻结全部银行存款,其短期债务偿还随之出现逾期,同时,该事件对区域内其他企业的融资和信用水平及区域金融生态环境均产生了不良影响。因此,现阶段,城投企业对外担保风险是市场对城投企业信用风险关注的重点之一。

  Q3、如何评价城投企业对外担保风险?

  A:对于城投企业对外担保风险,中债资信主要从对外担保规模、被担保人信用资质和与被担保人的互保情况三个维度进行考量:

  对外担保的规模方面,一般而言,公司对外担保规模越大,意味着公司或有债务负担越重,发生代偿的可能性越大,可通过对外担保余额在公司净资产中的占比,即担保比率进行定量化评价。

  被担保人的信用资质方面,主要关注点包括企业性质、历史信用、财务表现和经营情况四个方面,若被担保人存在下述多方面不良表现,则城投企业的对外担保风险越大。

  (1) 企业性质:目前城投企业被担保人企业性质大致可以分为四类:城投企业、地方国企(不含城投企业)、事业单位(医院、学校等)和民营企业。一般而言,城投企业、地方国企和事业单位依托政府支持对相关债务的保障能力相对较强,而民营企业一般规模较小,抗风险能力较弱,较易出现一些信用风险事件,若城投企业对外担保中,对民营企业担保规模占比较高,其发生代偿的可能性较大;

  (2)历史信用:被担保人历史信用越差,则城投企业对外担保风险越高,主要衡量标准包括是否出现过不良贷款、债券违约等信用风险事件,以及是否存在被人民法院执行记录等不诚信情况等;

  (3)被担保人财务表现:主要包括被担保人的盈利和获现能力、债务负担、短期偿债能力和长期偿债能力等方面的表现。若被担保人财务表现越差,则城投企业对外担保风险越高;

  (4)被担保人经营情况:在经济下行周期中,若被担保人所属行业与宏观经济周期相关度高,比如化工、有色、钢铁等,被担保企业抵御经济波动的能力则较弱,城投企业代偿风险较高。

  与被担保人的互保情况方面,如果城投企业与被担保人的互保较为频繁,将导致彼此提供的担保效力下降。如果区域内平台之间互保现象严重,可能使得区域内各企业融资规模超过其实际融资能力,并超出地方政府财力的可承受范围,从而增大区域系统性风险。

  最后,综合上述三个方面来判定城投企业对外担保风险大小。根据中债资信城投企业信息分析平台统计,现阶段部分区域内城投企业存在对外担保规模大且互保明显的情况,需予以重点关注。

  声明

  本报告版权归中债资信评估有限责任公司所有,如为合理使用的目的而引用本报告中的定义、观点或其他内容,请注明信息来源于中债资信评估有限责任公司。报告中观点仅是相关研究人员根据相关公开资料作出的分析和判断,并不代表公司观点。在任何情况下,中债资信及其雇员对任何机构或个人因使用本报告所引发的任何直接或间接损失不承担任何法律责任。

  转载请注明来源或联系本微信号。

    文章来源:微信公众号中债资信

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《三个问题带你了解城投企业对外担保风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。