和讯财经端 注册

债市周评:季末市场平稳 债市窄幅整理

2017-04-05 10:33:45 和讯债券 

  和讯特约

  作者:许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师)、许珂

  供稿时间:2017年4月1日

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于160.18点,较上周末上涨了0.09点,全周共成交了11.41亿元。上交所企债市场窄幅整理,周五上证企债指数收于209.78点,较上周末上涨了0.12点,共成交67.22亿元。本周国债期货相对平稳,TF1706收盘报99.240元,较上周微跌了0.020元。从市场情况看,本周市场资金面继续维持紧平衡,交易所债市窄幅整理,银行间债市维持低位,见下图:

  

债市周评:季末市场平稳 债市窄幅整理

  资金面上,本周市场资金面继续维持紧平衡,市场利率小幅上扬,银行间市场债券质押式回购7天品种利率维持高位,加权平均利率上升至3.17%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅下跌,周五为4.3501%。本周央行未进行逆回购操作,考虑2900亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净回笼2900亿元。在周四市场资金面意外现“尾部抽紧”的背景下,对于未来一段时间的资金形势,目前市场多数观点仍倾向于认为,随着困难重重的一季度即将过去,商业银行MPA考核也“交卷”在即,综合考虑到央行货币政策趋紧整体仍有望“适度”和循序渐进,4月初资金面将有望好转。

  经济指标方面,在指标利好支撑下,中国一季度经济迎开门红。国家统计局3月31日公布的数据显示,中国3月官方制造业PMI为51.8,连续两连升,连续8个月高于荣枯线,且创2012年4月以来新高,预期51.7,前值51.6。此外,今年以来投资、外贸等数据均全面转好,机构已纷纷上调一季度经济增长目标。申万宏源(000166,股吧)李慧勇研报分析,如果PPI的回升超预期,前高后不低,那么最终的情形可能会更加乐观。再考虑到基建可能会发挥托底的职能,在增长压力不大的时候减轻力度,在增长压力凸显的时候加大力度,2017年的实际GDP走势可能会重现2016年的情形,整体波澜不惊。

  总体来看,虽然本周资金面情况没有上周紧张,但仍维持紧平衡状态。MPA考核并未产生大规模流动性紧张,影响温和。综合货币政策收紧、金融体系杠杆依旧较高、审慎监管预计将缓步加强等因素,二季度的资金面状况,预计仍将延续今年2月以来的紧平衡格局。(本文仅代表作者个人观点)

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《债市周评:季末市场平稳 债市窄幅整理 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。