我已授权

注册

一季度债市发行锐减千亿 二季度资金面或继续紧张

2017-04-07 06:32:38 21世纪经济报道 

  见习记者 方海平 上海报道

  一季度跨季结束,月初往往是资金面较为宽松的节点。然而,21世纪经济报道记者采访多位分析和交易人士获知,机构多认为二季度资金面不会比一季度更为宽松,央行的政策利率大概率将随着美联储加息而继续上调,部分机构甚至预期存贷款利率也将上调。不过,受访者普遍对后续的流动性并不敢掉以轻心,下周将开始进行一季度缴税。

  在金融去杠杆和实体经济数据向好的双重夹击下,今年一季度一级发行市场,除同业存单以外的利率债和信用债的发行量只有去年同期的六成,银行间市场推迟或取消发行信用债的数量和规模都远远超过去年同期,其中取消发行的规模创下纪录。

  债券“隐落”一季逾千亿

  一季度的债券市场,一方面同业存单量价齐升,另一方面信用债净融资额大幅收缩。

  据WIND数据终端统计,今年一季度,债券一级市场上利率债和信用债(除同业存单)的发行量只及去年同期的63.03%,而银行同业存单却增长了69.60%。

  与此相应的是,发债主体取消或推迟发债的情况大面积出现。

  据统计,截至2017年一季度末,推迟或取消发行的债券数量达135只,较去年同期的116只增加16.38%。推迟或取消发行的债券规模高达1230亿元,同比上涨近55%,创出历史新高。

  蓝石资管总监赵博文对21世纪经济报道记者表示,大家普遍认为供需决定了价格,但在债券市场,则反过来价格决定了供需。这在去年4月份的时候就有体现。当时信用风险集中暴露,市场经过剧烈调整后,成本又太高,企业就选择暂时不发债。

  现在的情况无疑又是如此,“不是企业不愿意发,发出来募不齐的情况太普遍了。”一位业内人士表示。

  流动性问题是一季度债市表现不佳的主要原因之一。在金融去杠杆的大方向下,央行在今年一季度公开市场利率累计上调20BP,MLF(中期借贷便利)利率累计上调20BP,SLF(常备借贷便利)利率累计上调20-55BP,其中隔夜利率上调55BP,7天期和1个月均上调20BP。与此同时,在季末最后一周连续缺席公开市场逆回购投放,且公开强调宽松的货币政策已经结束。如此种种,给市场传达出明确的“收紧”信号。这些信号叠加一季度MPA(宏观审慎评估)考核压力,金融市场出现结构性的资金极度紧张局面。

  流动性收紧,对债市的影响是全方位的。而信用债的大面积取消或延迟发行还受到其他因素的影响。其中,监管门槛的提高也加剧了发债成本的抬升,而近期山东某地企业信用风险事件对债市情绪产生压力。

  目前市场上,金融机构对债市依然不乐观,尤其是基金作为交易性的机构,在当前点位上表现得谨慎。而保险等配置型的资金机构,则处于摇摆状态,主要看近期利率如何变化。

  赵博文对21世纪经济报道记者称,其实,在一系列因素共同作用下,债券市场被“误杀”的品种很多,目前来看,中高等级的短久期品种还是有一定机会的。

  二季度资金面或继续紧张 市场对利率调整观点分歧

  就在清明节后的第一天,即4月5日央行继续(连续第八日)暂停逆回购。银行间质押式回购利率涨跌互现,其中DR014和DR007加权平均利率较上个交易日跌分别跌14.3和5.7BP。Shibor多数下跌,中短期品种继续下行。隔夜和 7天期Shibor分别跌1.02BP和3.8BP。

  不过多数受访的交易员表示,尽管MPA的考核压力可能没有一季度那么大,但二季度还有缴税因素,同时一季度财政资金投放在二季度也不会那么明显。

  对于利率调整,市场分析存在一定分歧。年初,央行已经打开上调政策利率的口子。在记者采访的机构人士中,几乎一致认为二季度政策利率会继续上调。沪上一家银行的交易主管表示,预计央行会随着美联储二季度加息继续上调政策利率。

  DM金融平台近期针对4月资金面走向向机构做了一份调研,其分析员龚陈亮表示,大多数机构认为4月份的银行间资金价格继续上升的空间不大,维稳为主。预计4月份中,7天期期限的资金需求会比较高(次于隔夜期)。从目前看,大家对4月份缴税前的资金面不乐观,而历次季度缴税对流动性的抽离大约在6000亿元。

  此外,龚陈亮还透露,有超过半数的调研对象认为,金融市场政策利率的抬升是在为中国实体经济的全面加息预热,今年第三季度是央行调升存贷款基准利率概率较高的时点。

  对此,上述银行交易部门主管并不认同,他对21世纪经济报道记者表示,存贷款利率调整的可能性不大。

  从市场分析来看,多数机构对金融去杠杆货币政策收紧、保持资金面紧平衡、债券市场保持谨慎是主基调,

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《一季度债市发行锐减千亿 二季度资金面或继续紧张》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。