想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

上半月资金面暂无恙 后续应关注MLF到期及企业缴税影响

2017-04-08 01:28:08 中国证券报  张勤峰

  季末过后,央行更无意增加流动性供给,本周公开市场操作(OMO)继续停摆,到期逆回购自然净回笼。但得益于季节性扰动减退,资金面逐渐归于宽松。以目前看,上半月资金面基本无恙,后续应关注MLF到期及企业缴税的影响。

  本周央行未开展OMO,自3月24日以来,央行已连续十日停做逆回购,这期间有4200亿元逆回购陆续到期,尽数实现净回笼。不过,随着存量逆回购持续减少,金融机构面临的到期回笼压力也逐渐减轻。本周三个交易日,单日净回笼量分别为900亿元、100亿元、0亿元。

  央行解释,持续暂停开展OMO,是因当前银行体系流动性总量较高。因流动性总量充足,且后续回笼量较少,OMO很可能将继续停摆。而随着季末考核扰动消退,月初市场资金面总体仍有所改善。考虑到上半月扰动因素少,资金面或保持均衡偏松态势,到下半月,MLF到期回笼、企业大额缴税或重新施压资金面,届时央行亦可能重启OMO操作。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《上半月资金面暂无恙 后续应关注MLF到期及企业缴税影响》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。