和讯财经端 注册

交易所债券回购新政出炉 准入遵循“新老划断”

2017-04-08 04:27:00 证券时报 

  证券时报记者 江聃

  4月7日,中国结算发布《质押式回购资格准入标准及标准券折扣系数取值业务指引(2017年修订版)》,按照新老划断原则改革信用债券回购准入标准,进一步完善质押券风险主动管理和动态调整机制。

  中国结算相关负责人表示,新规遵循“新老划断”原则,不会对存量债券的交易和回购产生影响。投资者持有存量债券市场价值和回购融资能力并未发生负面变化,正常投资运转不受影响,不会产生市场价格风险和流动性风险。

  质押回购准入

  遵循“新老划断”

  上述负责人表示,在本次增量公司债券回购准入标准改革中,中国结算总体遵循“维持存量、改革增量”的渐进式改革思路,综合平衡风险管理与市场效率,风险控制与市场发展,以及改革力度与市场可承受度之间的关系,体现了“既积极、又稳妥”的原则。“从前期与市场沟通的情况来看,市场对回购改革预期较为充分,认为总体市场影响不大,对回购改革表示理解和支持。”他说。

  首先,质押回购新规遵循“新老划断”原则改革信用债券回购准入标准。具体而言,是以公布募集说明书的日期为准进行新老划断,将增量信用债券回购准入标准提高至债项评级AAA级、主体评级不得低于AA级,且主体评级AA级的,其评级展望不得为负面。而存量信用债回购准入标准不变。

  针对上述规定,中国结算相关负责人强调,当前债项评级AA级、AA+级质押券折扣系数以及入库占比均较低,按此评估未来影响范围有限。与此同时,投资者持有存量债券市场价值和回购融资能力并未发生负面变化,正常投资运转不受影响,不会产生市场价格风险和流动性风险。而“新老划断”拟以发行人公布募集说明书日期作为标准,相关信息公开透明,在发布实施前已公布募集说明书的债项评级AA级、AA+级债券仍然可以依规则作为存量债券参与回购融资。

  东方金诚评级副总监俞春江认为,对发行人来说,影响主要是两个方面:

  一是在资金面延续偏紧和新规的联合作用下低等级债券的发行利率将进一步抬升;二是AA级及以上发行人将所发债券通过信用增进等方式增级到AAA的需求将显著增加。对担保公司等信用增进机构而言,AAA级机构的债权担保业务需求将显著增加。

  此外,质押回购新规还进一步完善了质押债券风险主动管理和动态调整机制。明确提出,被证监会采取行政监管或行政处罚措施、被交易所采取纪律处分措施、风险事件被停牌或停牌时间过长的发行人相关质押券,规定中国结算有权对其折扣系数取值进行下调或取消其回购资格。

  大力支持协议回购

  据了解,此次通过增量公司债券回购准入改革,中国结算一方面是要实现新发行公司债券与企业债券准入标准的接轨,营造更加公平的市场环境。其次,在于加强防范中国结算信用风险和流动性风险,实现回购业务的结算规模与中国结算的风险管理财务资源的更好平衡。三是促进回购参与主体加强自身风险管理,逐步形成风险收益相对称的多层次交易所债券回购市场体系。

  近年以来交易所协议回购市场呈现加速发展的趋势,日益形成对标准券回购的重要补充。相关负责人表示,中国结算未来也将会同上海、深圳证券交易所,加大力度支持和完善协议回购,研究发展三方回购,为AA级、AA+级债券回购融资提供更好的服务与支持。

  同时,交易所市场还将积极引入地方政府债、政策性金融债、AAA级公司债券等优质债券发行,改善市场结构,满足投资者质押回购需求。

  此外,据了解,研究建立差额最低备付制度也被纳入中国结算近期主要工作计划。此举旨在通过对不同资质和风险特征参与主体实施差异化风险管理要求,奖优罚劣,促进参与主体加强自身风险管理。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《交易所债券回购新政出炉 准入遵循“新老划断”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。