和讯财经端 注册

二季度银行间信用债将面临偿付小高峰

2017-04-08 09:16:39 和讯债券 

  联合信用评级银行间信用债市场季报(1月1日-3月31日)

  2017年一季度概况

  一季度,银行间信用债一级市场发行家数、发行只数和发行总额同比、环比均明显减少,各类别债券发行利率不断攀升。二级市场交易量处于历史低位,企业债和中期票据到期收益率均整体上行,各级别中AA+级上升幅度最大,AAA级比AA级上升幅度大,各期限中5年期上升幅度最大,短期限比长期限上升幅度大。信用利差持续震荡,目前处于历史较高水平。

  一季度共有11只债券发生违约,涉及7家发行人,其中6家已有违约历史。

  2017年二季度展望

  一级市场发行自3月份已有所回暖,目前经济发展较为平稳,货币政策稳健中性,预计二季度新债发行逐步回升。二级市场趋势尚不明朗,预计二级市场将继续调整。二季度银行间信用债将面临偿付小高峰,另有多只债券面临回售,建议关注产能过剩行业中小型民营企业信用风险。

  重要资讯

  2017年第十二届全国人民代表大会第五次会议3月5日在人民大会堂召开。李克强总理在政府工作报告中提出,允许外商投资企业在国内上市和发债。

  2017年3月22日,中国银行间市场交易商协会发布《非金融企业绿色债务融资工具业务指引》及配套表格。《指引》首次明确企业在发行绿色债务融资工具时,应在注册文件中所披露的绿色项目具体信息;明确了绿色债务融资工具针对募集资金的使用、管理及信息披露方面的要求;首次明确提出注册时即需披露绿色项目的具体环境信息;鼓励第三方认证机构在评估结论中披露债务融资工具绿色程度,并对绿色债务融资工具支持绿色项目发展及环境效益影响等实施跟踪评估,定期发布相关评估报告。目前关于发行绿色债券的指引文件已覆盖银行间债券市场和交易所债券市场的金融债券、企业债券、非金融企业债务融资工具和公司债券等主要券种。《指引》的发布,对进一步促进和规范绿色债券市场的发展有着重要的意义。

  国家发展改革委召开2017年企业债券本息兑付风险排查和存续期监管工作会议,部署2017年企业债券风险防范有关工作。

  市场概况

  自去年12月起,受节日效应、资金面紧张、债市波动较大及发行利率偏高影响,银行间信用债(企业债、中期票据、短期融资券)一级市场发行持续低迷,3月份有所回暖,但发行量仍处于低位,同比减少57.64%,净融资额连续4个月为负。二级市场活跃度低,一季度合计成交7146.00亿元,相比去年同期减少51.25%。

  查看详细,点击下载>> 

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《二季度银行间信用债将面临偿付小高峰》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。