我已授权

注册

国内首部企业海外投资与风险蓝皮书正式发布

2017-04-11 09:18:54 和讯债券 

  4月10日, 中债资信评估有限责任公司(以下简称“中债资信”)在北京举办“一带一路”沿线国家投资与风险论坛暨《对外投资与风险蓝皮书》发布会,来自政府部门及主管机构的领导、业内专家及企业代表围绕“一带一路”沿线国家投资与风险发表了精彩的主题演讲,并进行了全面、深入的讨论交流。会上,国内首部聚焦“一带一路”的中国企业海外投资与风险蓝皮书---《中国对外直接投资与国家风险报告(2017)- “一带一路”:海外建设新版图》及英文精华册正式发布。

  在“一带一路”沿线国家投资与风险论坛上,中国商务部政策研究室主任、新闻发言人沈丹阳从商务主管部门的角度出发,对“一带一路”倡议执行以来所取得的斐然成绩进行了总结,同时为下一步“一带一路”工作的进一步开展指明了方向。中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕,从专业的学术视角,解读了“一带一路”倡议发起至今取得的成就,以及面临的挑战。社科文献出版社社长谢寿光从智库成果出版的角度指出,《对外投资与风险蓝皮书》将“投资”与“风险”进行了等权重的深入分析和研究,填补了该领域的研究空白,对中国企业海外投资发掘机遇、规避国家风险提供了重要借鉴。

  中国银行间市场交易商协会副秘书长、中债资信评估有限责任公司董事长冯光华在致辞中表示,“一带一路”倡议实施三年以来成果显著。迄今已获100多个国家和国际组织的参与和支持,同40多个沿线国家签署了共建协议,同20多个国家开展了国际产能合作。得益于“一带一路”等一系列对外交流顶层设计的落地实施,中国企业赴海外投资的步伐持续加快,规模不断扩大。2016年我国对“一带一路”沿线国家直接投资达145亿美元,中国企业在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,全年我国对外直接投资额达到1701亿美元,增速达44%。

  冯光华同时指出,我国企业“走出去”之路也并非坦途。全球政治经济形势错综复杂,发达国家和新兴国家经济复苏普遍乏力,部分地区地缘政治局势紧张依旧,某些东道国营商环境依然难言乐观。在“走出去”过程中,国家风险已成为投资和经营决策中必不可少的考量因素。而国家风险的复杂性大大增加了对其进行准确评估分析的难度,成为中国企业对外投资中亟待解决的“短板”。在此背景下,对近期我国企业对外投资的现状、特点以及发展趋势进行梳理,同时对企业遭遇的风险进行识别与分析,对于把握投资机遇,优化投资决策,规避投资风险均有着十分重要的现实意义。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际投资室主任张明及助理研究员王碧珺、中债资信研究总部总经理陈代娣等围绕“中国企业走出去的机遇与挑战”,分别作了主题演讲。在圆桌讨论环节,来自国家发改委、国资委、中国银行(601988,股吧)间市场交易商协会、中关村(000931,股吧)科技园区、华夏银行(600015,股吧)、中国国际商会等政府部门、自律组织及市场机构的代表,围绕“ ‘一带一路’倡议中国企业如何实现更好地‘走出去’”,展开了全面、深入的讨论。

  在与会嘉宾的共同见证下,由中债资信与中国社会科学院世界经济与政治研究所联合推出的“对外投资与风险蓝皮书”《中国对外直接投资与国家风险报告(2017)——“一带一路”:海外建设新版图》正式发布,本书旨在为相关监管部门政策制定和中国海外投资者发掘投资机遇、规避国家风险提供有益参考和借鉴。

  “蓝皮书”指出,近两年中国对外直接投资增长迅速,中国首次超越日本,成为仅次于美国的全球第二大对外直接投资国。中国企业对外直接投资中制造业增长最为强劲,凸显了中国企业海外直接投资驱动力向寻求战略性资产转变。大宗商品市场持续低迷、国内需求下降使得中国企业大幅减少对采矿业的对外直接投资。与此同时,民族宗教因素、地缘政治格局的变化、全球经济增长乏力与失衡三大深层次问题相互交织,主导了全球国家风险的变化趋势与分布格局,并对中国对外直接投资形成较大挑战。中国企业在“走出去”的过程中,除了关注投资机会和收益外,需要更加注重国家风险的评估和防范。在政府层面上,需要建立和完善海外投资保护政府全面行动框架和规范企业海外经营行为。在企业层面上,需要建立有效的风险管理体系,提高危机应对能力,充分尝试多有所有制企业联合走出去等形式。

  在“一带一路”沿线国家投资方面,“蓝皮书”指出,2015年以来,中国对“一带一路”相关国家直接投资持续增长,但在中国对外投资总额中所占比例仍然相对较低。在区位分布方面,中国对“一带一路”直接投资主要集中在东南亚(东盟)、中东(西亚)和南亚地区,中东欧地区吸引中国投资的起点较低,但增长迅速。在产业分布方面,能源、交通运输和信息技术是中国对“一带一路”相关国家直接投资较为重要的产业领域。在企业特征方面,对外投资企业主要来自北京、上海、广东和浙江这四个省份,而且以国有企业为主。在投资模式方面,跨国并购与绿地投资持平,但在平均投资规模方面,前者高于后者;农业和房地产更倾向于绿地投资,公用事业、旅游、矿产、娱乐和技术领域则倾向于跨国并购。伴随着中国与对“一带一路”相关国家双边、多边等多层次更多经济合作协议的签署和实施,2017年中国对“一带一路”相关国家投资将继续保持快速增长,主要流向能够契合东道国社会和经济发展需求的产业领域。

  在“一带一路”沿线国家风险方面,“蓝皮书”选取2015年以来“一带一路”沿线中投资风险具有较强代表性的东南亚、中东和中亚地区进行了分析。分析指出,东南亚地区社会整体稳定,但民族宗教问题影响社会安定团结;东南亚国家目前大力鼓励外国投资者进入制造业,但基础设施建设水平低下已经成为东南亚国家发展制造业的重大瓶颈。中东地区极端思想回潮,恐怖组织肆虐,恐怖袭击频发,非传统安全风险持续上升。而中国“一带一路”战略为中东国家经济发展与转型提供了契机。此外,中东地区外汇储备大幅下降,需警惕汇兑限制风险。中亚地区社会矛盾进入高发期,政府采取高压手段维持社会稳定。中亚国家政权交接有可能给政治稳定性带来考验,对外资企业形成冲击。部分中亚国家对能源行业设置了准入壁垒或政策限制,对中国—中亚能源合作项目的开展造成了较大不便。

  作为中国政府在G20会议上承诺推进评级行业改革的重要举措,作为人民银行探索评级行业业务模式创新的试点单位,中债资信自成立伊始就开始推动主权和海外投资国家风险相关研究工作,在主权评级、国家风险、国际政治经济方面拥有深厚的研究功底和业内经验,并搭建了较为成熟的全球评级体系,建立了完备的主权评级方法及模型,评估模型覆盖世界137个国家和地区。

  中国社科世界经济与政治研究所主要从事国际投资领域的基础理论研究、经验研究和政策研究,其所承担的“国际投资学”的学科建设工作被确定为社科院“重点学科建设工程”项目,研究实力雄厚,市场影响力大。

  “蓝皮书”的出版是两家机构多年研究成果积累的一次集中展示,也是对中国企业海外投资现状和相关风险进行系统性研究的一次有益探索和尝试。“蓝皮书”能够成为相关监管部门和“走出去”企业在制定监管政策与投资决策过程中的重要参考资料。

  来自国家发改委、商务部、国资委、银行间市场交易商协会、中国国际商会等政府部门与主管机构代表200余人参加了本次会议。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。