和讯财经端 注册

转债市场短期难有大行情 以稳为主

2017-04-21 06:16:13 中国证券报 

  □本报记者 王辉

  在经过连续多日的杀跌后,周四(4月20日),A股市场缩量探底、初现企稳迹象。而本周跟随A股小幅走弱的可转债,昨日上涨幅度明显高于沪深主要股指。分析人士表示,经过3月末以来的一轮持续调整后,转债债底的支撑渐强。而考虑到A股近期的调整压制了投资者做多情绪,预计短期内转债市场也难有大行情。

  转债整体表现偏强

  得益于一二线蓝筹股的企稳,周四,沪深股市在经过连续四个交易日调整之后,终于止住下跌步伐,主要股指均以微幅上涨报收。当日上证综指、深证成指、沪深300指数分别上涨0.04%、0.10%和0.45%。在A股市场止跌企稳的背景下,昨日可转债市场也录得小幅上涨,转债指数表现强于股指。

  周四中证转债指数收高0.40%,尽管绝对涨幅不大,但仍录得3月27日以来最大单日涨幅。盘面显示,当日中证转债指数早盘微幅高开后快速冲高,随后转入横向震荡。至收盘时,中证转债指数报280.75点,涨1.11点或0.40%,成交量较前一交易日放大约五成。

  个券方面,周四转债个券涨跌互现。正常交易中的17只转债(不含可交换债),有8只上涨、1只收平、8只下跌。其中歌尔转债因正股歌尔股份连续第三个交易日逆势上涨全天收高1.74%,列两市转债涨幅第一位;汽膜转债跌1.38%,列跌幅第一。据Wind统计数据显示,截至4月19日收盘时,两市转债纯债溢价率分布在9.97%至40.19%之间,主要集中在10%至30%区间。

  短期走势以稳为主

  分析人士表示,3月下旬以来转债市场整体以弱势调整为主,与A股表现趋同,不同的是,转债市场以小涨小跌为主,波动性明显弱于A股市场。就周四市况来看,在大多数转债品种的债底支持作用逐步增强的背景下,转债借正股止跌出现反弹也在情理之中。而对于转债后市表现,目前主流观点认为,预计短期内转债市场将延续窄幅波动、大体持稳的运行格局。

  中信证券(600030,股吧)分析师明明表示,近一个半月以来,转债市场整体走势并未摆脱“尴尬期”的特征,但近期个券的两极分化明显。一方面,从市场整体趋势来看,多数标的依旧面临来自正股的压力;另一方面,从中长期来看,随着近期正股拖累以及新发行转债的供给冲击,转债市场整体估值已渐趋合理。在此背景下,投资者可以逐步逢低配置低价低估值标的,等待二季度可能存在的交易性机会。

  来自民生证券的研究观点也认为,在A股市场难以出现持续性上涨的背景下,投资者不宜盲目跟随短期热点进行转债投资,可重点关注转债个券溢价率波动方面的交易性机会。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《转债市场短期难有大行情 以稳为主》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。