和讯财经端 注册

国债收益持续倒挂 债市调整或仍将持续

2017-05-12 21:23:00 证券时报网  刘禹成

  正如市场预期,5月12日央行开展MLF(中期借贷便利)操作4590亿元,6月期与1年期操作利率均与上期持平。受此影响,市场资金面维持了中性宽松的局面。当日Shibor(上海银行间同业拆放利率)隔夜、7天期、1月期品种均出现小幅下跌。

  南京证券固收部总经理王宁指出,上周10年期国债收益率上行加速,盘中利率一度达到3.7%,债券市场持续下跌,央行补水救市出于维稳意图,并不能代表货币政策的转向。近期金融监管步调有所放缓,市场担忧情绪缓和,但金融监管去杠杆基调不变,对MLF重启无需过度解读。

  记者发现,当下局部流动性依然紧张,下周还将面临一笔MLF到期,以及缴税缴准等因素的影响,市场情绪短期内仍会持续波动,本次MLF操作对缓解市场情绪作用有限。

  作为印证,当日10年期国债活跃券160023收益率略有下降,但10年期的国开债活跃券160213收益率却有3个基点左右抬升。同时,上一日大涨0.76%的10年期国债期货,5月12日收跌0.32%,涨势未能持续表明央行资金投放的积极影响有限。

  还有分析人士认为,目前看来,经济基本面数据不算太差,难以倒逼央行立刻就放松货币政策。另外今年的政策基调,仍将是围绕金融去杠杆和金融监管展开,为了配合去杠杆这一方向,货币政策会维持中性偏紧状态。短期内整体而言,经济基本面的拐点以及货币政策的转向都很难看到,预计债市调整仍将持续,熊市并没有结束。

  债券市场近期也出现了新的讯号。据Wind资讯终端统计,4月18日,国开债收益率曲线10年期和4年期出现了倒挂现象;5月10日,国债收益率曲线10年期和6年期也出现了倒挂,即长期收益率低于短期收益率。按照利率期限结构,债券持有期越长对应的投资回报率本应更高。

  接受记者采访的券商投研人士表示,受政策面、资金面的影响,债市近期出现大盘抛售现象。短端收益率持续上行,银行配置意愿低迷,短端收益率承压连创新高。此外,10年期国债交投更为活跃,由于市场参与者的流动性风险偏好,其余期限的国债抛售压力更大,因此短端收益率上行幅度超过了长端。

  近日,由于市场乐观情绪的回升,长期收益率出现了一定程度的下行,收益率曲线倒挂现象不断加剧。华创证券研究报告指出,利率倒挂的市场注定无法持续。如果资金面维持宽松,且去杠杆进入后期,短端利率下行,从而有望为长端利率打开下行空间。但从目前情况来看,央行显著宽松的可能性很小,同业去杠杆才刚刚开始,银行配置意愿短期内难以恢复,短期内很难看到短端利率回落,因此未来长端利率反弹将成为必然结果。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《国债收益持续倒挂 债市调整或仍将持续》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。