和讯财经端 注册

债市强势反弹 后市危中有机

2017-05-16 01:44:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  本周一(5月15日),债券期现市场再现强势反弹,其中5年期期债主力合约TF1709盘中逼近涨停,10年期期债主力合约T1709日内最大涨幅达0.7%,10年期国债活跃券收益率盘中下行逾8BP,中债10年期国债收益率已回至3.61%水平。

  “对强监管的忧虑缓解、经济数据回落以及资金面延续宽松,成为债券市场重拾反弹的主要原因。”接受中国证券报记者采访的业内人士表示,近期监管层的表态释放温和去杠杆信号,加之经济基本面压力显现,资金面处于较宽松水平,均有助于提振市场情绪,短期国债或有结构性机会。不过总体而言,在金融去杠杆、货币政策维持稳健中性的大背景下,债市整体仍将维持弱势格局,基本面对市场的支撑也有待继续观察。

  债市再现明显反弹

  继上周五的冲高回落后,本周一,债券市场再现明显反弹,国债期货多头强势“返场”。

  从盘面上看,昨日10年期国债期货主力合约T1709早盘高开高走,10时后一路震荡上扬,盘中最大涨幅高达0.7%,尽管午后有所回落,最终仍收涨0.45%,报94.515元,全数收复上周五失地;5年期国债期货主力合约盘中最高触及98.285元,以1.18%的涨幅逼近涨停,并最终收涨0.26%报97.39元。

  银行间现券市场上,10年期国债活跃券170010收益率一度下行至3.57%,跌幅逾8BP,最后一笔成交在3.5995%,下行了5.3BP;10年期国开活跃券170210一度下行至4.2710%,跌幅接近9BP,最后一笔成交在4.3045%,下行了5.55BP。

  在业内人士看来,债市此次强势反弹,主要仍归于对强监管的忧虑缓解。中信建投证券宏观固收首席分析师黄文涛表示,在上周四央行MLF询量,表示了大跌之时央行维稳的态度以及上周五银监会指出监管会充分考虑银行业风险实际把握力度和节奏后,债券市场情绪明显好转。

  而从基本面来看,昨日上午统计局公布的数据显示,4月规模以上工业增加值同比增长6.5%,较上月回落1.4个百分点;1-4月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.9%,增速比1-3月份低0.3个百分点;1-4月民间固定资产投资同比增速放缓至6.9%。总体显示经济增长动能出现减弱迹象,进一步提振了债市情绪。

  反弹空间依然受限

  从近几个交易日的表现来看,投资者情绪波澜起伏加剧了债市行情波动,而市场的关注焦点依然在对强监管、去杠杆及流动性收紧的担忧上。

  “整体来看,金融机构去杠杆风险已经缓和,利率快速上行期应该说已经过去。但是央行货币政策并没有松动的迹象,去杠杆仍然是大方向,并且仍在进行中,当前自查的过程之中,银行对市场的参与至少不会扩张。因此,短期内由于监管的安抚所带来的利好快速出尽后,后续市场仍然将面临温和去杠杆带来的持续阵痛过程。”黄文涛表示。

  针对昨日出炉的经济数据,中信证券(600030,股吧)固定收益首席分析师明明则点评称,对债市而言,工业生产和投资消费的回落进一步验证了其中长期基本面压力的存在不支持利率大幅上行的观点,同时考虑监管和流动性方面,上周官方渠道发布明确信号表示逐步去杠杆与金融稳定保持平衡,政策面总体将保持稳健,仍然保持十年期国债收益率顶部中枢为3.6%的判断。

  综合机构观点来看,近几日债市波动加剧,背后体现为连续下跌后投资者分歧加大,叠加监管趋严暂时呈现阶段性缓和态势,收益率由此出现明显下行。但后续监管趋严或将持续,5月下旬流动性明显承压,而经济增速放缓对债市支撑有限,预计债券市场仍将以弱势震荡为主。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《债市强势反弹 后市危中有机》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。