和讯财经端 注册

较多境外投资者寻求进入中国债市

2017-05-18 01:22:00 中国证券报 

  在中国内地与香港宣布准备启动“债券通”的关键时点上,彭博于5月17日宣布推出全新RMB债券平台。彭博认为,中国债券市场吸引境外投资者的潜力巨大。他们此前的一项调查显示,59%的参与调查的境外投资机构表明正在积极寻求投资中国债券市场的机会。

  近些年,中国银行(601988,股吧)间债券市场发展迅速并且不断加大对外国投资者的开放程度,已有较多境外投资者进入中国债券市场。根据彭博提供的数据,截至2017年4月,投资中国债券市场的境外机构投资者数量已达到475家;截至2017年3月,这些境外机构投资者持有中国境内人民币债券的规模达到8302亿元。

  彭博中国总裁黄仪全表示,中国债券市场吸引境外投资者的潜力巨大。目前境外机构持有中国政府债券的比例只有1.34%,低于亚洲经济发达国家的日本(10.3%)和韩国(10.1%),亦明显低于亚洲其他新兴市场经济体,如印度尼西亚(37.6%)、马来西亚(32.2%)。未来会有越来越多的境外投资者进入中国债券市场。

  彭博数据显示,根据2017年3月彭博新加坡买方论坛上对参与机构的调研:59%的市场参与者表明他们正在积极寻求投资中国债券市场的机会,另有29%的市场参与者表示已经投资了中国债券市场。(张勤峰)

(责任编辑: HX666)
看全文
和讯网今天刊登了《较多境外投资者寻求进入中国债市》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。