和讯财经端 注册

国债招标结果公布 5年国债需求向好

2017-06-14 15:47:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)06月14日讯 见习记者 刘禹成

  6月14日,财政部进行280亿2年期、420亿5年期国债发行,其中5年期国债为第七期国债第二次续发行。据市场人士透露,国债招标结果如下,2年期国债加权利率3.62%,边际利率3.66%,全场倍数2.64,边际倍数1.36;5年国债加权利率3.565%,边际利率3.5845%,全场倍数3.76倍,边际倍数1.09倍。

  值得一提的是,2年期国债中标利率高于5年期国债中标利率,一级发行市场利率再次出现倒挂。同时从认购上看,5年期国债全场倍数高于2年期国债,显示机构对于5年期国债的配置热情更高。从定价上看,上述两只国债发行收益率均不同程度高于二级市场估值水平,中国债券信息网到期收益率曲线显示,6月13日,市场上待偿期为2年、5年期国债收益率分别报3.5762%、3.559%。

  上海某公募基金交易员认为,目前边际利率与中标利率利差较低,反映出当前市场预期分歧正在逐渐缩小。5年期国债全场倍数3.76,为去年8月以来同期国债倍数新高,同时,5年期国债久期相对更长,若后市收益率下行,5年期可以获得更多的资本利得,对市场而言更有吸引力。目前资金面情况相对宽松,但银行面临考核压力料6月份融资成本难降。若债市行情向好,利率倒挂现象可能仍会持续。

  招商银行(600036,股吧)资管部分析师刘东亮认为,一方面资金紧张传导至国债短端,造成1、2年期国债利率普遍上行,此外短期限的国债成交不活跃,也会对定价造成影响;另一方面,随着近几个交易日债市买盘出现,10年期国债利率出现下行,一级市场也会受二级市场多期限利率倒挂的影响。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《国债招标结果公布 5年国债需求向好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。