和讯财经端 注册

债市迎多重利好 机构配债热情陡增

2017-06-16 01:20:00 上海证券报 

  ⊙记者 程雯 ○编辑 于勇

  随着央行释放流动性积极信号,机构布局债市的热情正逐步上升。记者了解到,某股份制银行准备千亿资金布局债市,投资方向包括利率债以及高等级信用债。而某管理规模百亿以上的债券私募基金也准备逐步加大投债杠杆。

  分析人士表示,流动性预期在跨过6月末的难关之后可能会出现反转,债市的布局机会正逐步到来。

  机构配债热情陡增

  记者了解到,某股份制银行准备加大债市配置,规模或超千亿元,配置方向包括利率债以及高等级信用债。

  某公募基金经理也表示,最近债券市场的配置力量确实增加不少,机构热情高,并且都准备好了配置资金,这表明在当前的时间点,市场已经形成比较一致的预期。短端利率的走强使得债券市场具有配置价值。

  沪上某管理规模超过百亿的私募债券基金总经理指出,短期债市收益率高点可能已经形成,公司正准备加大债券杠杆。他认为,最新数据显示,CPI同比增速低位运行,PPI自3月以来涨幅也开始回落,给债市提供了一定的支撑。

  中信证券(600030,股吧)则从流动性方面指出,近期监管政策趋缓、去杠杆力度有所减轻都是债市的利好因素。除此之外,流动性的相对充裕也是国债收益率下行的主要原因。

  “对于债市而言,季末时点的流动性在央行目前保证跨季资金充裕的货币政策下基本得到了保证,未来关注的重点在于美联储会议之后中国央行的政策取向。”

  不过,上述机构也强调,未来债市行情可能不会像过去两年收益率单边下行,由于金融“去杠杆”尚未完成,未来债市行情可能会有一定反复。

  高等级信用债受捧

  值得一提的是,过去几年由于理财和委外资金的扩张,信用利差持续压缩,但随着这波调整,信用利差回升至历史均值的水平。不少机构都认为,目前高等级信用债具有较高的配置价值。

  据天风证券统计,目前,市场上共有4716只公开发行的存量信用债估值收益率超过6%,共涉及1975个发债主体,分布于27个行业,其中1667个发债主体为非上市企业,占比为84.4%。其中,AAA品种收益率在4.7%以上,AA+3年期品种在5.2%以上,该收益率已经达到2011年和2013年时的水平。

  “我们认为,债券市场已经度过了最危险的时刻,但负债的问题没有得到明显缓和,赚得多是票息。近期市场情绪有所回暖,票息更高的高等级信用债受欢迎程度强于利率债,从当前收益看,对于负债稳定的投资者来说,高等级信用债是不错的配置品种。”兴业证券(601377,股吧)指出。

  广发基金固定收益部副总经理代宇表示,短久期策略可能是当前债券市场投资中较为不错的选择。经过前期的调整,当前一年期的信用品种收益率水平比三年、五年、十年的收益率偏高,具有一定的配置价值,且短久期的品种与资金面关系更为密切。

  具体到个券的选择上,代宇强调,信用债投资已进入精挑细选时代。基于分化的判断,代宇表示,未来风险控制将会是信用债挑选的第一要务。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《债市迎多重利好 机构配债热情陡增》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。