和讯财经端 注册

证监会:投资者要“警惕市场操纵”行为

2017-06-17 00:42:00 中国证券报 

  本报记者 徐昭

  近日,证监会启动“投资者保护·明规则、识风险”专项活动第二阶段的活动。该阶段以“警惕市场操纵”为主题,相关案例分为四种类型:一是行为人通过拉涨停短线操纵证券价格,二是行为人在尾市阶段操纵证券收盘价格,三是行为人操纵期货市场合约价格,四是证券从业人员抢帽子交易操纵市场。

  据了解,为深入贯彻落实“依法、全面、从严”监管要求,帮助投资者了解证券期货法规知识,提升风险意识和自我保护能力,保护投资者合法权益,证监会于5月5日启动了“投资者保护·明规则、识风险”专项活动,聚焦内幕交易、市场操纵、违规信息披露、市场主体违规经营等投资者权益遭受侵害的多发领域,以案例为载体进行分析解读,生动形象地阐明规则红线、风险底线,帮助投资者尤其是中小投资者认清违法违规行为的具体表现,避免遭受不必要的损失。

  活动分四个阶段进行。第一阶段以“远离内幕交易”为主题,发布了四种典型内幕交易案例,证券期货系统单位也积极参与开展广泛宣传,从多个角度向投资者提示内幕交易的行为特征、规则底线及责任后果。文章在网站和微信、微博、移动客户端广泛转发,媒体记者、专家学者以及业内人士纷纷进行解读,传播影响效果显著。据统计,有46家媒体累计刊发64篇新闻和评论,百度搜索相关结果百万余条。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《证监会:投资者要“警惕市场操纵”行为》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。