和讯财经端 注册

债市等待趋势性机会

2017-07-14 06:43:00 上海金融报 

  本周,交易所债券市场小幅调整。在日K线图上,国债指数下方短期支撑75日均线面临冲击,如果一旦失守,则将面临中期回调。企债指数本周虽创新高,但上冲态势有所乏力,布林线已从上轨落下,预示短期或进入震荡格局。目前,债市格局处在变局前段,调整有利于重新积聚能量。

  从宏观面来看,6月份,M2同比增速为9.4%,虽进一步下滑,但仍在市场预期之内;新增人民币贷款与新增社会融资,则好于机构主流预测。总体而言,6月金融数据一定程度上降低了市场对政策松动的预期。就下半年而言,房地产投资增速回落和库存周期将给中国经济带来一定下行压力,经济下行和流动性边际改善,将带来交易性机会,但趋势性机会需等待。

  从市场行情看,“转债热”无疑是近期热点。证监会5月份宣布,为解决可转债和可交换债发行过程中产生的较大规模资金冻结问题,拟进一步完善可转债、可交换债发行方式,将现行的资金申购改为信用申购。6月19日,上交所发布《可转债发行实施细则(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。根据《实施细则》,未来机构投资者参与转债网下申购,所需缴纳的保证金将比之前大幅下降,有助于降低转债发行对货币和债券市场的影响。这一调整为转债供给的顺畅释放创造了条件。

  数据显示,自3月17日光大转债重启转债发行进程以来,截至7月11日,今年已发行可转债6只,总额396.51亿元,超过了2016年全年的212.52亿元,为2014年以来的高位水平。可交换债保持高频发行节奏,2017年以来已发行29只,总额269.26亿元。预计在再融资新规作用下,潜在转债供给还将继续增加,特别是银行、券商等金融机构出于补充资本的需要,对发行转债的兴趣将上升。此类企业发行的转债规模都不小,将进一步增加转债供给。据统计,目前已公布转债预案中,有12份来自银行和券商等金融企业,计划发行总额达1254亿元。

  我们认为,下阶段应该看重个券机会。本轮转债整体行情是监管缓和叠加流动性宽松的共同驱动所致,但近期基本面和海外利率上行给国内利率继续下行带来压力,转债整体性机会大幅减少。最近两周,转债市场连续缩量上涨,预计存量博弈行情仍将延续。加之近期正好是中报陆续公布的时间窗口,业绩更受关注,当前转债机会更多取决于正股或热点板块。

  一级市场方面,财政部周三招标发行的两期国债中标利率均低于市场预期,且低于二级市场估值水平。其中,5年期新发国债中标利率低于二级市场估值约4个基点,认购倍数超过3倍,市场需求较好。同日,农发行增发的金融债需求旺盛,四期债中标利率均低于二级市场估值水平,其中,1年期中标利率低于二级市场近15个基点;认购倍数方面,1年、3年、5年期认购倍数均在5倍左右,10年期投标倍数甚至接近7倍,显示配置需求正加速释放。

(责任编辑:刘芯辰 HN114)
看全文
和讯网今天刊登了《债市等待趋势性机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。