和讯财经端 注册

光大转债异军突起 中证转债指数创反弹新高

2017-07-18 02:26:00 上海证券报  孙忠

  周一股市遭重挫,沪深两市指数多半大幅走低,唯有上证50与中证转债指数翻红。A股“漂亮50”的活跃带动了相关转债大幅走强,并创出本轮反弹新高。未来随着诸多大盘转债纷纷亮相,可转债与上证50指数的关联度也将逐步加大。不过,和股市类似,可转债虽然指数红盘,但下跌个券仍然很多。

  昨日,资金纷纷涌入银行、保险等上证50指数中的蓝筹股。在转债市场中,受制于转股高溢价率,整个市场对于正股依赖程度大增,做多半年报行情成为机构首选策略。而在经历了大幅走高后,可转债的债性已经偏弱。

  在此背景下,随着大盘走弱,个券纷纷回调。其中,天汽模(002510,股吧)跌停,汽模转债也大幅下挫4.66%。所幸的是,汽模转债也完成了强赎的条件,触发了强制赎回机制。久其和顺昌转债等的跌幅也在1%以上。

  与此同时,受益于金融股光大银行(601818,股吧)和新华保险(601336,股吧)走强,光大转债大幅走高,一度涨幅超过3%。而可交换债中的14宝钢EB,由于其对应的标的为新华保险,也大涨3.49%。恰是由于光大转债的走强,带动中证转债指数创出本轮新高301.63点,收盘也为反弹新高298.14点。不过,绝大部分个券仍是收跌。

  “这与中证转债指数编制有关系。由于按照全价和发行量来确定总市值,光大转债因为发行量大且上涨不错,会带动指数加速上行,但并不反映中小转债的走势。”海通证券(600837,股吧)分析师张崎表示。

  数据显示,光大转债目前规模为300亿元,也是可转债市场中最大权重个券。

  张崎认为,今后一段时间中证转债指数还将加速“50化”。目前,70亿元国君转债已经发行完毕,正等待上市交易。此后,还有900亿元的中信和民生银行(600016,股吧)转债也在等候发行。

  值得注意的是,光大转债目前定价并不便宜。截至收盘,光大转债收报110.60元,其转股溢价率为9.81%,而债底仅有85.10元。

  “光大转债最近表现比较突出,且呈现高估值下跟涨能力仍极强的特点。这点与此前几年完全不同。”兴业证券(601377,股吧)分析师左大勇认为,相比2012年转债“四大金刚”时代已发生了很大变化,这也反映出近期市场极强的结构化特征。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《光大转债异军突起 中证转债指数创反弹新高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。