和讯财经端 注册

中国版“市政收益债”办法出台,9400亿元专项债空间待释放!

2017-08-02 15:57:30 21世纪经济报道抢鲜报 
  8月2日,财政部印发《关于试点发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种的通知》(财预【2017】89号文,下文简称“89号文”),中国版“市政收益债”办法宣告推出。

  89号文指出严格执行法定限额管理,地方政府专项债务余额不得突破专项债务限额。各地试点发行专项债券规模,应当在国务院批准的本地区专项债务限额内统筹安排,包括当年新增专项债务限额、上年末专项债务余额低于限额的部分。

  据21世纪经济报道记者了解,这是首次明确地方债的限额管理,除了当年新增债务限额,还包括“上年末债务余额低于限额的部分”。

  2016年各地加大化解存量债务力度,地方实际债务余额普遍低于限额,这个差额为后续举债腾出空间。21世纪经济报道记者查阅财政部数据显示,2016年末地方专项债务余额约5.53万亿元,而调整后2016年末专项债务限额约为6.47万亿元,这中间存在约9400亿元差额。

  此前,财政部联合其他部委推出了土地储备、收费公路两个专项债品种,这次中国版“市政收益债”实施方案则交由省级财政部门负责。

  89号文指出,省级财政部门负责制定分类发行专项债券试点工作实施方案,重点明确专项债券对应的项目概况、项目预期收益和融资平衡方案、分年度融资计划、年度拟发行专项债券规模和期限、发行计划安排等事项。分类发行专项债券建设的项目,应当能够产生持续稳定的反映为政府性基金收入或专项收入的现金流收入,且现金流收入应当能够完全覆盖专项债券还本付息的规模。

  与土地储备、收费公路专项债类似,目前市政收益债仍由省级政府代为发行。

  89号文指出,市县级政府确需举借相关专项债务的,依法由省级政府代为分类发行专项债券、转贷市县使用。专项债券可以对应单一项目发行,也可以对应同一地区多个项目集合发行,具体由市县级财政部门会同有关部门提出建议,报省级财政部门确定。

  地方发行专项债券,应做好债券信息公开工作。财政部门应当在门户网站等及时披露专项债券对应的项目概况、项目预期收益和融资平衡方案、专项债券规模和期限、发行计划安排、还本付息等信息。行业主管部门和项目单位应当及时披露项目进度、专项债券资金使用情况等信息。

  2017年优先选择土地储备、政府收费公路2个领域在全国范围内开展试点。89号文鼓励有条件的地方立足本地区实际,围绕省(自治区、直辖市)党委、政府确定的重大战略,积极探索在有一定收益的公益性事业领域分类发行专项债券,以对应的政府性基金或专项收入偿还,项目成熟一个、推进一个。

  89号文还明确,除土地储备、收费公路额度外,各地利用新增专项债务限额,以及利用上年末专项债务限额大于余额的部分自行选择重点项目试点分类发行专项债券的,由省级政府制定实施方案以及专项债券管理办法,提前报财政部备案后组织实施。

  这也意味着,2016年度内地方化解专项存量债的做法,虽然为专项债发行腾出了9400亿元空间,但2017年度内,地方实际能利用的专项债空间要刨除掉土地储备、收费公路腾出的空间,这两个品种专项债仍需按财政部下达的额度及制定的统一办法来执行。
(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《中国版“市政收益债”办法出台,9400亿元专项债空间待释放!...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。