和讯财经端 注册

基金看好下半年债市投资机会

2017-08-03 06:36:50 财富动力网  张颖国

  历经近半年调整,债券市场逐步趋稳。相关数据显示,债券基金(一级分类)今年一季度、二季度平均收益率分别为0.24%、0.74%。截至2017年7月28日,债券基金年内平均总回报为1.43%,债券基金整体收益率加速回升趋势已显现。

  短期调整不改向上趋势

  债券市场在经过近两年的慢牛后,去年年底遭遇“寒冬”,“萝卜章”事件更让债市“雪上加霜”,经过近三个季度的调整,今年6月以来债市开始出现回暖迹象。数据显示,截至2017年7月28日,中债总财富(总值)指数自2002年初以来,涨幅达到69.02%,期间经历多次调整,但不改向上趋势。

  回顾债市两次大调整,2010年9月至11月,在美国第二轮量化宽松落定,以及国内连续提高准备金率的影响下,中债10年期国债收益率从3.23%急速攀升至4%,中债总财富指数迅速回调3.4%,但在随后两年半的行情中,指数上涨了12.2%。2013年5月,“钱荒”蔓延,至当年11月下旬,10年期国债到期收益率从5月中旬的3.42%上升至4.72%,中债总财富指数同期回调近5%,大幅震荡为之后持续三年牛市打下了较好基础,自2013年11月起,该指数三年内涨幅超过25%。

  数据显示,截至2017年7月26日,6月以来全市场共有1707只债券型基金为正收益,仅有25只业绩下跌。其中,有1166只债基净值增长在1%以上,405只债基涨幅超过2%。今年前5个月涨幅超过2%的债基还有30只,足见债市回春迹象明显。而在债市震荡回升的行情中,不少债券基金已经获得较为突出的业绩表现。如,长信可转债A/C,截至2017年8月1日,其近半年回报分别为达到了10.33%、10.10%。

  这一轮债市调整,主要因素来自于国内经济基本面回暖,货币政策基调从宽松转向稳健偏紧,叠加美联储进入加息周期等因素。自去年10月至今年5月,最大回撤率超过4%,并于5月下旬开始逐步趋稳。随着市场风险的大量释放,在债市长牛逻辑下,调整或将带来布局良机。

  债市孕育投资机会

  如果抛开历史数据,从政策面和基本面来看,债市支撑因素也逐渐明晰。业内人士表示,当前资金面最紧张时刻已经过去,债券市场如期上演反弹行情。此外,随着央行千亿逆回购投放稳定市场流动性,债券市场做多情绪也在持续攀升。方正证券(601901,股吧)认为,无论从空间还是从时间价值来看,流动性收紧已经步入后段,随着未来的经济名义增长率的下行和流动性的转向,利率债或许正站在一轮崭新的牛市前夜。

  招商证券(600999,股吧)表示,看好债市主要基于三大理由:一是金融去杠杆趋稳,主要表现在央行重提降低实体融资成本,下半年利率易下难上,且监管政策边际拐点也已出现;二是海外欧美经济都难以“超预期”,即使美国加息缩表,由于人民币汇率调节因子及中美利差作为缓冲垫,很难对国内债市产生实质性冲击;三是经济基本面,预计四季度同比经济数据会明显下行。

  华夏基金在最新公布的二季报中表示,市场负面因素逐步弱化,债市进入底部价值区间。6月份以来,本轮债灾的几个负面驱动因素均面临弱化甚至转向,债券市场正在逐渐迎来底部配置的良机。万家基金则指出,经过三轮恐慌式抛售,债市可能处于类似2016年初股市的情形,有望走出慢牛行情。

  长信基金表示,债市调整之下逐渐回调出了“安全边际”,降杠杆挤出了市场泡沫,近期监管层释放温和降杠杆信号,再加上债券通拓宽了境外资金投资境内债券市场的通道,当前债券市场已经开始具备配置价值。

  

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《基金看好下半年债市投资机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。