和讯财经端 注册

可转债市场回暖 迎黄金配置期

2017-08-07 08:09:38 北京商报  崔启斌 王晗

  北京商报讯(记者 崔启斌 王晗)自今年5月中旬以来,可转换债券市场(以下简称“可转债”)出现一轮暴涨行情,不到3个月,中证可转债指数涨幅已经超过10%,近期可转债市场的强劲走势推高可转债基金全年收益水平,今年以来可转债基金一改去年业绩颓势,迎来黄金配置期。

  同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至8月4日,目前市场上仅有的20只可转债基金(A、C份额合并计算)年内平均收益率为5%,远高于去年同期可转债基金-14.58%的平均收益水平。具体来看,今年以来,仅有招商可转债分级债券基金业绩亏损,亏损幅度达1.58%,其余可转债基金均斩获正收益,此外,长盛可转债债券A、C份额、前海开源可转债券、长信可转债债券A份额年内收益率均超9%,分别为9.76%、9.85%、9.71%、9.08%。

  北京商报记者注意到,自2月17日证监会发布再融资新规后,定增市场陡然变天,可转债成为上市公司补充资本的重要选择,可转债市场迎来快速扩容的时期。数据显示,2017年以来,共有105家上市公司发布可转债发行预案,预计募集规模为2438.63亿元。而2016年同期,预计募集规模仅为68.5亿元。

  事实上,今年2月,证监会下发再融资新规,定价基准日只能为本次非公开发行股票发行期首日、两次再融资至少间隔18个月的限制,更是令定增市场不得不面临规模缩水的尴尬。相反,可转债基金因不受到规则限制优势凸显,成为上市公司融资的新方向。

  对于下半年可转债市场的投资机会,长信基金方面表示,未来可转债一级的供给有望增加,相应的可挖掘的个券机会也会增加。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《可转债市场回暖 迎黄金配置期 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。