和讯财经端 注册

转债五连跌 短期估值承压

2017-08-10 07:05:25 中国证券报  佚名

  周三(8月9日),在股债市场双双震荡的情形下,转债市场(含可转债)明显走弱,中证转债指数收跌0.91%并收获五连阴,盘面个券普跌。市场人士指出,目前来看,无论是A股还是债券市场均难现趋势性机会,而转债在前期大幅上涨后估值抬升,加之后续供给冲击,未来一段时间内转债估值面临压力,后续能否继续上涨仍看正股表现。

  转债五连阴

  周三,沪深股市延续震荡,盘面板块分化。截至收盘,上证综指缩量收跌0.19%报3275.57点;深成指涨0.46%报10544.59点;创业板翻红,涨0.04%报1763.05点。与此同时,债券市场窄幅整理,收益率变动不大。

  在此背景下,昨日转债市场明显走弱。从盘面上看,中证转债指数全天低开低走,日内最低触及306.18点,尾盘收报306.19点,跌幅达0.91%,为连续第五日下跌,五日累计跌幅已达2.05%。

  具体来看,昨日可交易的27支个券中,除永东转债收涨、3支个券收平外,其余23支个券全部收跌。其中国贸转债以2.92%的跌幅领跌,紧随其后的电气转债、14宝钢EB、骆驼转债、光大转债跌幅分别达1.43%、1.42%、1.4%、1.01%;15国资EB、海英蓝标、国君、顺昌、17中油EB、格力、江南转债的跌幅均超过0.5%。当然,与正股相比,转债的抗跌特性依然突出,如昨日厦门国贸(600755,股吧)大跌5.87%,国泰君安新华保险(601336,股吧)、澳洋顺昌(002245,股吧)、海印股份(000861,股吧)分别下跌了2.03%、1.83%、1.57%、1.32%,这些正股的跌幅均大于转债。

  此外,昨日唯一收涨的永东转债上涨了0.81%,表现弱于正股2.3%的涨幅;进一步看,昨日有11支正股收红,转债仅1支收红,可见转债跟涨能力已明显削弱。

  短期估值承压

  值得注意的是,在海通证券(600837,股吧)最近的债市调查中,对于最看好的债券品种,有41%的受访者看好可转债,仅次于看好高等级信用债受访者占比。可转债品种中,周期和非银行业是最受欢迎的品种,传媒个券看好者最少。

  不过中信证券(600030,股吧)指出,从估值来看转债市场目前依旧处于高低中的“尴尬位置”,但是存量标的的绝对价格已经有所偏高。除去停牌标的,传统转债中溢价率在30%之下的偏股型个券中仅有一支绝对价格低于120元,高价之下转债个券弹性下降,且倘若市场情绪转弱估值也将承受压力。

  国泰君安证券则认为,从当前估值水平来看,虽略有回升但仍处于近两年来相对低位,估值压力并不大。总体而言,股市不发生大幅下跌的情况下,预计转债市场受到的冲击将比较有限。

  天风证券同时表示,可转债市场一些个券近期显示的赚钱效应,加上市场扩容预期,资金进入转债市场的趋势很难逆转,除非遇到股市或者资金面大幅调整。因此,可转债市场在近期仍然会保持相对强势。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《转债五连跌 短期估值承压 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。