和讯财经端 注册

欧洲债市究竟有多疯狂?这是让投资者背脊发凉的四张图

2017-08-11 18:18:31 华尔街见闻 

  欧洲债市已近乎失去理智。一些垃圾债收益率持续走低,已经低于同期美债收益率,这意味着这些垃圾债比避险资产美国政府债券还要“安全”。

  去年3月,欧洲央行购买的资产范围扩大到非金融机构发行的公司债券(CSPP),自此欧元区高收益信用利差持续缩窄。上个月,欧洲央行公布数据显示,其通过企业债购买计划持有的企业债规模首次超越1000亿欧元大关。


  最近,欧元区高收益债券价格快速走高,不到一个月的时间内,欧元区高收益债券收益率进一步下跌了55个基点至2.3%,刷新历史新低。

  近日,一份美银美林报告中的四张图为疯狂的欧债提供了最佳注解。

  图一显示,欧元区非金融高收益债收益率水平已经逼近同期限的美债收益率。


  第二张图更是令人难以置信,超过60%的BB评级欧洲垃圾债的收益率低于同期限美债。美银美林分析师Barnaby Martin表示,不仅仅是那些符合CSPP购买要求的垃圾债收益率低于美债,许多不符合CSPP购买标准的欧元垃圾债收益率也低于美债。


  下图,黄色区块显示收益率低于同期美债的BB级欧洲垃圾债面值总和已经超过1500亿欧元,蓝色区块代表的收益率高于同期美债的BB级欧洲垃圾债面值总和几乎在欧央行开启CSPP计划同时大幅减少。


  最后一张挑战基本面常识的图显示,总计230亿欧元的BB级意大利垃圾债收益率低于同期美债。


(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《欧洲债市究竟有多疯狂?这是让投资者背脊发凉的四张图 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。