和讯财经端 注册

监管持续“去杠杆” 九月债市等待方向

2017-09-04 10:46:43 南方网 
机构建议对中性配置。周游 摄
机构建议对中性配置。周游 摄

  经过了上半年的调整,时至9月,债市的走向也再度受到关注。随着8月份经济数据的落地,市场不乏对于债市反弹的期待声音。不过,在监管去杠杆意图依旧明确,以及9月初资金紧平衡的压力下,债市走势的不确定性仍存。多家机构认为,9月份,债券市场投资者仍将面临震荡走势。

  南方日报记者 陈若然

  债市受压小幅震荡

  从债市上周宏观面走势看,八月最后一周,债市整体呈现小幅上行。上周也是8月份的最后一个交易周,时值月末,资金整体呈现紧张态势,周一债市弱势震荡,但随后三天,流动性有所改善的情况下,国债期货均小幅收涨,整体呈现窄幅震荡态势。

  上周,从市场指数方面观察,上周国债指数从周一的160.55上涨至周五收盘160.76,小幅上涨,全周指数相对稳定。此外,上周国债期货微幅震荡,国债期货主力合约TF1709当周涨0.07%,企业债指数则微幅下跌0.01%。

  机构认为,上周市场走势主要受整体资金面与监管影响。上周资金面看,央行整体净回笼资金3300亿元。而除了资金面趋紧带来的压力,监管层也连出新规。8月31日,央行修改《同业存单管理暂行办法》,宣布自2017年9月1日起,金融机构不得新发行期限超过1年的同业存单。此外,9月1日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,对基金投资限制、定制型基金的披露要求,货币基金的规模等方面作出限制。

  上半年持续在“去杠杆”压力影响下,债市对于监管风向相对敏感。华创证券认为,这或将使得机构投资为主的货币基金规模收缩,间接影响同业存单需求。而除了直接影响,更不能忽视背后的金融持续去杠杆的监管意图。

  另一方面,除了监管压力,机构担忧市场资金面仍将呈现紧平衡态势。9月份,据统计将有2.32万亿同业存单面临到期,此外银行将在9月面临季末MPA考核压力,综合或将再度为银行带来资金压力。而如果资金紧张情绪延续,债市反弹预期是否能落地尚未可知。

  不过,值得注意的是,不少机构开始增配债基。据天相投顾此前披露,在上半年机构持有占比下滑的大背景下,各类型基金当中的机构持有占比也出现较大变化。债券型和商品ETF两个品种中的机构占比明显增加。尤其是债券型基金,其机构投资者占比高达87.98%,成为机构占比最高的一个基金类型。

  九月债市策略或仍需谨慎

  尽管在持续震荡逾一月后,市场屡屡出现债市反弹期待的呼声,但9月份,从资金面和监管走向来看,债市或仍面临较多的不确定性因素。海通宏观债券姜超团队认为,债市已经持续一个月震荡趋势,目前仍在等待方向,未来要打破僵局还取决于经济基本面及监管政策变动。其认为,短期债市仍震荡为主。

  中信证券(600030,股吧)则相对较为乐观。中信证券分析师章立聪研究团队认为,出于对季末资金面的担心、“新周期”的争论,导致了近期市场情绪偏谨慎,这也是导致近期债市收益率震荡的原因。但9 月之内,众多不确定性的答案将逐步揭晓,债市的情绪性波动也有望逐步减弱。

  中信表示,尽管随着半年末时点远去,监管政策陆续推进成为市场关注焦点,但“避免因去杠杆而引发新风险”的基调未变,预计在监管细则落地同时,货币政策力度或将边际转松予以配合,从而不大可能再现今年四五月份的资金面高度紧张状况。

  华创债券屈庆团队则认为,央行“削峰填谷”防止流动性出现大幅波动,但是资金面仍然呈现该松不松的状态,整体来看,下周债券市场将维持震荡上行趋势。

  具体到个人投资品种选择方面,上海证券建议投资者维持对债券基金的中性配置,重点关注评级高、流动性佳,组合久期低的债券基金。具体看,可以优选主体评级AA,非公开发行债券主体AA+,重点关注发行主体是上市公司的或者核心子公司为上市公司,并要求发行人连续2年盈利,组合久期控制在3年以下的基金品种。行业方面,建议对钢铁、煤炭、水泥、造船、有色金属等行业慎重选择。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《监管持续“去杠杆” 九月债市等待方向 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。