和讯财经端 注册

市场担忧监管从严 期债短期料维持震荡走势

2017-09-05 07:07:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  周一(9月4日),债券期货现货市场偏弱震荡,10年期国债期货主力合约T1712收跌0.06%,10年期国债活跃券收益率上行1.5bp。市场人士指出,全球避险情绪升温、国内资金面继续改善对投资者情绪提振有限,同时市场对监管从严的忧虑不减,短期债市料维持震荡,期债反弹受阻。

  偏弱震荡

  昨日央行连续第三日暂停公开市场操作,并净回笼资金1400亿元,不过8月末财政投放资金到位,市场流动性继续改善,主要回购利率多数下跌。然而多重扰动因素叠加影响下,市场对9月这一季末月的流动性预期仍是易紧难松。

  在此背景下,4日国债期货低开震荡最终小幅收跌。从盘面上看,昨日10年期国债期货主力合约T1712低开低走,早盘触及94.625元后震荡反弹,午后走势偏强,一度涨逾0.04%至94.805元,不过受监管忧虑影响,尾盘明显回落,最终收跌0.06%报94.695元;5年期国债期货主力合约TF1712收跌0.05%报97.480元。

  与此同时,银行间现券收益率明显上行。截至收盘,10年期国开活跃券170210收益率上行2.07bp报4.3875%;10年期国债活跃券170018收益率上行1.5bp报3.6500%;10年期农发债收益率上行2.04bp报4.42%。一级市场方面,农发行3年、5年期中标利率分别为4.2611%、4.3260%,均接近二级市场水平,需求一般。

  反弹受阻

  市场人士指出,8月份官方和财新制造业PMI表现均超预期,印证基本面继续向好;近期央行连续暂停逆回购并净回笼资金,流动性预期偏紧,债市情绪承压;此外,央行等七部委要求各类代币发行融资活动应当立即停止,结合近期对同业存单、货币基金等的监管政策,引发市场对监管从严的忧虑。总体而言,债券市场反弹受阻,大概率维持震荡走势。

  海通证券(600837,股吧)姜超团队称,在基本面、流动性和监管三个影响因素中,9月债市的主要矛盾依然在流动性上,同业存单大概率滚动发行,而央行在季末流动性投放上也早有准备;8月制造业PMI小幅回升,下游需求略有下滑,生产略改善,经济仍呈现稳中趋降态势;短期债市仍将震荡,收益率曲线平坦化,维持10年国债利率区间3.3-3.7%不变。

  “综合来看,对于9月的债市,预计经济基本面会对债市有一定的负面冲击,而供需力量及监管方面对债市影响偏中性,可能的机会还在流动性方面。”招商证券(600999,股吧)表示。

  兴业证券(601377,股吧)指出,中短期内,货币基金监管政策可能会对市场形成负面的影响,但投资者可能会博弈8月份的经济数据,目前来看8月份的经济数据在环保限产等因素的影响下表现仍然可能较为平淡,而资金面的极端状况短期有边际缓解,如果收益率冲高,可能会吸引投资者买跌,不过要真正改变市场的格局还需要更多的信号和时间。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《市场担忧监管从严 期债短期料维持震荡走势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。