和讯财经端 注册

人民币升值吸引外资加仓人民币债券 数千亿美元资金进场可期

2017-09-07 03:34:34 证券日报 

  人民币汇率连续八个交易日上涨,累计升值达1268个基点

  本报记者 傅苏颖

  《证券日报》记者获悉,9月6日,人民币对美元汇率中间价报6.5311,较上一个交易日上涨59个基点,创下2016年5月18日以来最高,这也是人民币汇率连续第八个交易日上涨,累计升值达1268个基点。在外汇市场上,在岸和离岸市场人民币对美元汇率昨日午后双双拉升,截至记者发稿前,在岸和离岸市场人民币汇率分别报6.5285和6.5374,较上一个交易日分别上涨231个基点和29个基点。

  中国银行(601988,股吧)首席研究员宗良昨日对《证券日报》记者表示,在中国经济状况良好的背景下,伴随着近日金砖国家领导人第九次会晤成功举行,并推动相关合作升温,预示着人民币将发挥越来越重要的作用,无形中成为近期人民币汇率加速上涨的重要因素。在这一过程中,市场的预期也在不断增强。

  宗良认为,美元近期表现偏弱,源于美元政策和改革不及年初预期,目前来看,没有太大的突破。同时,美国债务负担重,也对各项政策形成了约束,美元目前出现逆转的概率低。另外,我国还采取了一系列措施,如引入“逆周期因子”,使得近期人民币对美元汇率在前期上涨的基础上进一步加速回升。

  东方金诚评级副总监俞春江昨日对《证券日报》记者表示,伴随着国内宏观经济的回稳向好和美元指数的疲弱表现,人民币汇价近期出现了连续补涨,表明贬值预期趋于消散。在美元下半年难以恢复强势的背景下,拥有“逆周期因子”机制加持的人民币汇价未来几个月将趋于稳定,甚至可能延续上行态势。

  宗良则认为,今年人民币汇率市场出现了明显的改变,对个人和企业都产生了较大影响,未来人民币在呈现双向波动的基础上保持稳定的概率高。企业和个人都需要正视自身的实际需求,商业银行也应通过各种避险手段来帮助企业去锁定汇率,来规避汇率波动带来的风险。

  “在人民币贬值预期消散的背景下,市场对人民币资产的回报预期不断改善,人民币债券对境外投资者的吸引力进一步上升。”俞春江表示。

  根据中债登和上清所公布的7月份债券托管数据显示,境外机构7月份共增持人民币债券398.86亿元,这已是境外机构连续数月增持境内人民币债券,表明人民币债券吸引力持续增强。

  对此,俞春江认为,2017年7月份“债券通”的开通,为境外机构投资人民币债券提供了更加便捷的通道,是近两月境外机构增持人民币债券的重要推动力。

  从上清所公布的相关数据来看,“债券通”开通首月相关债券的日均结算金额约为2.59亿元,结算笔数为7.1笔。境外机构投资人民币债券的便利性提高,显著推高了其人民币资产配置的积极性。

  “随着债券市场国际化程度持续提高,在人民币相对稳定的预期下,配置人民币债券对境外投资者的吸引力还将提高,因而增持趋势将延续并有可能提速,预计有数千亿美元在未来几年涌入境内债券市场。”俞春江表示。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币升值吸引外资加仓人民币债券 数千亿美元资金进场可期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。