和讯财经端 注册

首批9支地方政府债券纳入中债绿色系列指数 绿色金融债迎来最好发展时机

2017-09-08 06:33:00 上海金融报 

  日前,国内首批9支地方政府债券被纳入中债绿色系列指数。业内人士表示,绿色金融债有现实需求、有政策支持,利国利民,未来发展潜力巨大。

  从零规模到“全球最大”

  继2015年12月央行发布绿色金融债债券公告和《绿色债券支持项目目录》,2016年8月央行联合七部委下发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,明确支持地方和市场机构通过专业化的担保和增信机制支持绿色债券的发行。

  “目前,我国各大城市都在经历严重的环境问题。公众正逐渐意识到确保绿色发展和绿色基础设施建设的重要性。2016年,我国仅用一年时间成为全球最大的绿色债券市场。截至年底,官方贴标绿债规模达2380亿元,包括29个发行主体,66支绿色债券。”中节能咨询有限公司绿色业务总监陆文钦表示。

  根据中央国债登记结算有限责任公司和气候债券倡议组织联合编制的《中国绿色债券市场2017半年报》,截至6月末,中国绿色债券发行总量达115.2亿美元。今年上半年,中国绿色债券发行总量增长33.6%,占全球绿色债券市场的20.6%,共有26个发行人在市场上发行38支绿色债券。

  从零规模到“全球最大”,我国绿色债券市场已覆盖金融债、公司债企业债、中期票据、资产支持证券、熊猫债、非公开定向债务融资工具等多种产品类型。

  下周,国家开发银行将在全国银行间债市发行50亿元“长江经济带水资源保护”专题绿色金融债券,并将首次向社会公众零售不超过6亿元柜台债。今年以来,国开行已先后在全国银行间债市发行以“大气污染防治”、“京津冀协同发展”和“绿色循环发展”为专题的绿色金融债券,合计150亿元。

  由兴业银行(601166,股吧)主承销的国内银行间及交易所市场首单融资租赁绿色债券(PPN)——中电投融和融资租赁有限公司2017年度第一期非公开定向债务融资工具,已于日前成功发行。兴业银行投资银行部总经理林舒介绍,本期债券采用非公开定向发行,在引入风险偏好型投资者、构建多元化投资者群体上具备优势,有利于化解各类企业的融资困局,为企业绿色发展提供更大空间。

  “绿色债券的募集资金用于具有环境效益的项目,其绿色标签为投资者提供专业辨认机制,满足责任投资原则;同时为发行人提供绿色融资,促进绿色产业健康发展。”中节能衡准科技服务(北京)有限公司(以下简称“中节能衡准”)总经理廖原表示。

  产生良好示范作用

  随着我国绿色债券市场的不断发展,以及中债绿色系列债券指数相关应用的不断深化,绿色样本券的识别过程和信息披露受到投资者广泛重视。

  作为指数行业协会(全球性指数行业组织)首家中国会员机构,中央国债登记结算有限责任公司自2016年以来先后发布了4支中债绿色系列债券指数:中债—中国绿色债券指数、中债—中国绿色债券精选指数、中债—中国气候相关债券指数、中债—兴业绿色债券指数。

  日前,中债金融估值中心有限公司(以下简称“中债估值中心”)宣布,将符合中债—中国绿色债券指数、中债—中国绿色债券精选指数样本券识别标准的9支地方政府债券纳入上述两支指数,这是国内首批被纳入权威绿色债券指数的地方政府债券。中债估值中心市场开发部负责人孙明洁表示,本次地方政府债券绿色识别工作由中债估值中心和中节能衡准专家团队共同进行,以央行、发改委、国际资本市场协会、气候债券倡议组织发布的四项国际绿色债券标准为依据,识别募集资金投向的绿色项目,并以项目金额占比为量化指标进行筛选。此举有利于指数更全面地反映绿债市场表现,进一步推动鼓励地方政府增大绿色债券发行力度,强化政府在支持绿色产业中的引领作用,以及在环境信息披露方面的表率作用,带动金融资源向绿色产业的有效配置。

  复旦大学证券研究所副所长王尧基表示,将部分地方政府绿色债券纳入权威绿色债券指数,会产生很好的示范作用,有利于推动地方绿色债券的发行及其规范化、市场化,并抑制发行中的欺诈行为。王尧基指出,环境资源属于公共产品,与保护环境等直接相关的绿色金融应得到政府推动。与地方政府支持企业发行绿色债券相比,地方政府直接发行绿色债券并将其运用于绿色项目,能更好地发挥政府在绿色融资中的引领作用,也更有利于金融资源向绿色项目的优先及优化配置。

  “绿色债券正成为调动全球债市、满足绿色投资需求的有力工具。目前,全球绿色债券发行量只占债券发行量的0.2% ,在我国的比例为2%,具有巨大的扩张潜力,绿色金融债迎来最好发展时机。”陆文钦表示。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《首批9支地方政府债券纳入中债绿色系列指数 绿色金融债迎来最好...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。