和讯财经端 注册

债市仍有阶段性机会华商瑞鑫定开债基正值开放期

2017-09-11 01:56:00 上海证券报 

  去年8月24日,华商瑞鑫定期开放债券基金(002924)正式成立。经过一年的封闭运作,华商瑞鑫定开债基披荆斩棘,交出了一份令人满意的答卷。据统计,该基金一年封闭期内(2016年8月24日至2017年8月23日)净值增长率高达5.10% ,大幅跑赢业绩比较基准。而现在这只由债基“大咖”张永志掌舵的产品迎来了第一次开放期。从即日起至2017年9月20日,投资者可从建设银行(601939,股吧)等银行、各大券商华商基金官网及华商基金官方App办理申购及基金转换等相关业务(具体请见基金相关公告)。

  能赢得如此亮丽业绩,除了该基金具有封闭运作的优势外,离不开基金经理对市场的准确判断。在近期披露的该基金2017年半年度报告中,华商瑞鑫定开债基基金经理张永志对今年上半年债券市场的走势作了详细梳理,并透露了其未来股债两市的投资策略。

  回顾今年一季度,张永志指出,当时债市总体走势偏弱,收益率曲线呈平坦化上行。其间央行两次上调逆回购及SLF、MLF利率,货币市场资金面持续偏紧,短端利率上行压力加大。在多重因素影响下,债券市场总体呈弱势格局。而4月中旬以来,市场普遍预期金融监管加强将造成银行体系收缩资产负债表,并赎回委外资金,债券市场新增需求明显下降。

  债市走势在5月出现了转折。5月下旬有利于市场的积极因素不断累积,市场资金面也逐步走向稳定,债市出现底部企稳迹象。进入6月,受诸多因素影响,债市出现回暖迹象。考虑到债券收益率处于高位,债市具备阶段性的投资和交易价值。

  对于市场未来趋势及投资策略,张永志认为,上半年中国经济保持较强的增长态势,为下半年经济和政策带来更多发挥空间。他表示,短期内债市或仍有阶段性机会,尤其是在资金面偏宽松的条件下,短端利率下行较为确定。但中期来看,市场趋势性行情仍需等待。“在未来的债券投资中将缩短久期,提升资质,把控利率风险、信用风险和流动性风险,择机适当参与长期利率债交易。”他说。

  在股票方面,张永志判断,近期A股市场风格或仍以大盘蓝筹为主,市场将更加注重公司业绩及估值。未来在股票投资中,将精选具有估值和业绩优势的个股,并择机适当参与周期股投资交易。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《债市仍有阶段性机会华商瑞鑫定开债基正值开放期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。