和讯财经端 注册

超3000亿可转债待发 投资亦有新亮点

2017-09-11 04:00:00 国际金融报 
资料图片
资料图片

  可转债融资正呈现出加速迹象。与此同时,个人与机构投资者正在积极参与可转债的投资。<<<马上领取现金红包>>>

  Wind数据显示,截至9月8日,沪深两市共有16家上市公司的可转债融资方案获得证监会批准,71家上市公司方案获得股东大会通过,26家上市公司仅公布了发行预案,累计拟融资额度为3000.17亿元。

  可转债的投资机会同样备受关注。“现在是可转债的黄金配置期,之前买的定增产品最近要到期了,打算转投可转债。”个人投资者王女士告诉《国际金融报》记者,“我的客户经理最近着力向我推荐可转债产品,看来这是定向增发产品后的新热点。”

  自5月中旬以来,中证可转债指数涨幅已经超过15%。记者从多家机构了解到,可转债产品正逐渐取代定增产品成为新的营销爆款。

  北京一家大型券商营业部负责人告诉记者:“公司的可转债资管产品正在持续营销中,很多以前投资定增的客户现在都转向可转债,而且新产品还吸引了很多新客户。”

  拟募资金额超3000亿

  可转债近期为何表现如此亮眼?

  中信证券(600030,股吧)相关人士表示,除了市场利率因素外,正股走强带动上涨,以及可转债普遍估值较低,抬升空间大。这些都是可转债近期大涨的关键原因。

  可转债市场有加速扩容的趋势。《国际金融报》记者梳理发现,今年以来共有112家上市公司公布了可转债预案,计划发行规模超过3000亿元。与之对比的是,2016年全年,仅有3家上市公司推出可转债预案,且其中两家已停止实施。

  海通债券姜超团队指出,转债发行流程为:董事会预案—股东大会通过—证监会受理—反馈意见(如有)—过会—获得批文—发行公告—股权登记—申购/股东配售—转债上市。历史上转债发行平均耗时8.7个月,存量券发行耗时长达13个月,但2017年发行耗时明显缩短。

  近期,国君转债、17中油EB接连上市,另有多家公司可转债过会。长江证券(000783,股吧)9月5日公告称,根据证监会发行审核委员会审核结果,公司公开发行不超过50亿元可转换公司债券的申请获得通过。

  今年2月17日,证监会发布的“限时、限规模、限定价”再融资行政规定对期限做了明确的要求:“上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,前次募集资金到位日与本次发行董事会决议日原则上不得少于18个月。发行可转债、优先股和创业板小额快速融资的,不受此期限限制。”

  再融资新规的实行,对上市公司融资进行了很大限制。以长江证券为例,公司在2016年7月完成非公开发行募资82.69亿元,募集资金在当年7月20日到账。这表明,长江证券目前已不具备启动新一轮定增的条件,借道可转债成为公司融资的新手段。

  中信证券相关人士表示:“尽管定增受限后,部分企业也有配股的情况,但可转债可能是更容易发展起来的股权融资形式。从发行人层面来看,目前转债是监管层乐见的股权融资方式,即使不成功转股,也能实现低成本融资发行。从投资者层面来看,可转债是进可攻退可守的品种,可提供更多的选择空间。”

  可转债估值看股市

  一边是可转债发行加速,预案如潮涌,而另一边,股市走强,整个可转债市场估值持续走高,但当下市场上真正可供交易的可转债仅有19只,对投资者来说僧多粥少。

  记者从业内人士处获悉,此前有不少瞄准可转债市场的资管产品,在高企的转债估值面前偃旗息鼓。而一些打着可转债旗号的资管产品,目前其实可转债配置的比例并不高。

  某大型券商负责可转债产品的投资主办告诉记者:“此前股市出现好转,我们的产品主要采取卖出转债策略,但这部分动用的资金很少,我们产品近八成资金依然重点配置货币基金和逆回购,大约10%左右的资金才在股市中寻找结构性机会。”

  那么现在,转债是否具有投资机会,估值高企是否会影响投资收益

  中金公司固收研究团队认为,经过6月、7月估值连续拉升之后,可转债市场对股市涨幅略有透支。不同以往,当前的潜在供给规模很大,可转债估值不可能无限度上涨,随着规模回升,可转债市场将重回“拍卖市场”的环境。

  而天风证券固收研究团队孙彬彬则持有不同的观点:“目前可转债估值其实并不算贵,属于正常水平。近期逐渐加强的供给预期确实会在一定程度上压低估值,但在可转债未来供需两旺的预期下,估值难降。”

  孙彬彬强调,这一判断是建立在权益市场维持现状且货币政策中性的基础上,两者如果出现变化,那么转债估值将面临不小的调整。“归根到底,权益市场的走势才是最重要的,不仅影响着平价,也影响着转债估值”。

  机构看好转债打新

  虽然可转债目前的估值是否偏高存在争议,但机构仍然看好其后市投资机会。

  南方一位券商资管人士透露:“由于对转债市场大幅回暖的判断不足,我们的产品此前转债配置比例不高,期待后续市场供给放量,我们将在合适的时机推出新的可转债产品。”

  前述投资主办也表示,现阶段二级市场转债配置的获利空间不高,不过随着更多新标的正待发行,未来可转债一级市场的打新收益可期。

  此前,证监会宣布,完善可转债、可交换债发行方式,将现行的资金申购改为信用申购。17桐昆EB发行已按新规操作,网下发行不再按申购金额的固定比例收取定金,而是直接收取不超过50万元的定金;网上发行不再预缴定金。

  9月8日,证监会称可转债、可交换债改为信用申购,即日起实施。

  也就是说,按照新规,可转债“打新”不需要预缴款,该规定可避免可转债发行对资金面带来的冲击。

  据证监会数据,2015年至今,可转债发行期间平均冻结资金为发行规模的93倍,单只最大冻结资金量近5400亿元。

  对于此次的政策调整,孙彬彬认为,结合之前IPO发行方式转变的经验来看,未来转债发行的可能变化包括:申购者增加,名义中签率变低,打新绝对收益或下降。

  海通证券(600837,股吧)姜超团队表示,分析转债发行过程中的正股走势规律,把握买卖的最佳时机,就能博取转债发行中的超额正股收益。“总体而言,在过会日买入股票,然后在股权登记日卖出,跑赢行业指数概率最大(61%)且超额收益率中位数也最大(1.9%)。在申购日买入,然后在上市日卖出,跑赢行业指数概率最小(39%),且超额收益率中位数为负(-0.7%)”。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《超3000亿可转债待发 投资亦有新亮点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。