和讯财经端 注册

264.41亿元债券明日招标发行 个人投资者有望认购山东政府债券

2017-09-13 08:13:50 经济导报 

  导报讯(记者 王伟)记者从上交所获悉,山东省财政部门将于14日通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行264.41亿元政府债券,包括180亿元土地储备专项债券。此前,山东已于5月在上交所成功发行561.72亿元地方债。

  值得关注的是,7月份,上海证券交易所成功试点个人投资者通过网上、网下分销的方式参与认购地方政府债券,打通了个人投资者参与地方债认购的“第二渠道”。此前,个人投资者只能在地方债上市交易后购买。

  经济导报记者注意到,前期,山东省财政厅已增补了中信证券(600030,股吧)、招商证券(600999,股吧)、中银国际证券、民生证券等12家证券公司为政府债券承销团一般成员。

  “个人投资者可以通过网上、网下分销的方式参与认购地方政府债券,这样一来,地方债券的融资渠道进一步拓宽,同时,也推动了个人投资者‘入市’。”12日,山东财经大学财政金融学院教授、导报评论员李德荃说。

  上交所数据显示,今年以来,上交所地方债券市场发展迅速,截至目前,当年政府债券累计发行金额已突破5700亿元。据了解,山东本次发行的土地储备专项债券共16期,期限均为5年期,覆盖16个地级市。除土储债外,本次发行的债券还包括84.41亿元10年期政府一般债券。

  据了解,今年首批试点个人投资者参与地方债认购“第二渠道”的浙江省和内蒙古自治区地方债,均为3年期政府一般债券,票面利率分别为3.50%和3.93%。券商分别对投资者进行了网上、网下分销。从结果来看,个人投资者参与较为踊跃。

  在李德荃看来,个人投资者参与地方债认购“第二渠道”的打通,更大的意义是完善了债券市场的供求结构,实现了交易所地方债市场建设的制度性突破。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《264.41亿元债券明日招标发行 个人投资者有望认购山东政府...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。