和讯财经端 注册

时隔十三年 中国准备再次发行美元主权债

2017-09-13 19:26:34 华尔街见闻 

  中国正准备发行美元主权债券。上一次发同类债券是在十三年之前。

  华尔街日报(博客,微博)援引香港银行业人士的消息称,中国政府准备本月发行20亿美元主权债券,投行正纷纷寻求参与该交易。这与2004年10月发行5年期和10年期的合计17亿美元债券规模相当。

  研究机构CreditSights上周称,这批新的中国主权债收益率可能被设定在较同期限美国国债收益率高0.5个百分点的水平。5年期美国国债收益率最新报1.747%,10年期美国国债收益率报2.171%。

  截至目前,上一批尚未到期的中国美元债收益率分别在3.3%和4%左右。

  值得注意的是,根据IHS Markit的数据,最近几个月中国政府债券违约保险成本(CDS)降至两年来的最低水平。

  中国财政部早在6月中旬就表示,下半年将发行总值20亿美元的美元主权债。

  亚洲地区发行美元主权债的国家并不多。为何现在重启美元主权债?

  谈及中国在过去十几年间未在境外发行美元债,华尔街日报的解释是,在这期间中国政府忙于应对“热钱”持续蜂拥而入和外汇储备迅速增加。

  那么,为何选择当前这个时机发债?

  工银国际研究部副主管涂振声表示:“中国希望增加主权债务结构的多元化,而且由于中资美元债发行长期受限,目前外债规模很小。”

  上海商业银行财资业务处研究部主管林俊泓曾在6月表示,穆迪早前把中国的评级调低,财政部这次发行美元国债可能是借此回应评级机构,以反映市场对中国的信心。

  穆迪在5月底将中国长期本币发行人的评级下调了一档,从Aa3降到了A1,这是1989年以来的首次降级,理由是中国面临经济增速放缓,债务水平攀升的压力,这些在一定程度上会损害中国政府的财政实力。这与惠誉的做法一致。

  数小时后,中方对此举提出批评,称穆迪不了解中国的法律或金融制度,低估了中国为实现可持续增长调整经济结构的努力。

  交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平当时也持这种观点。他还称,主要是当前的政策鼓励外汇资金流入,而2004年发债时的情况和目前正好相反,当时在人民币升值的大环境之下,海外有大量外汇流入内地, 央行对冲压力很大,因此财政部叫停海外发债,但企业海外发债一直没有中断。

  目前美元债券市场的主题已经出现了明显转变:中国投资者现在更偏好收益率更高的在岸债券,而高质量的中国投资级美元债市场上的离岸投资者比较多。这种结构正好与上半年的情况相反。亚洲美元债市场当时呈现出创纪录速度的扩增。

  这是因为小型中国银行(601988,股吧)受制于监管层对表外融资的监管力度增强, 面临着更大的融资成本压力,继而使得收益率较低的美元债吸引力减弱。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《时隔十三年 中国准备再次发行美元主权债 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。