和讯财经端 注册

东方金诚:扶贫债券知多少

2017-09-19 09:13:23 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:东方金诚。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  作者 | 评级副总监 俞春江 研究发展部 方怡向 李睿

  01 扶贫债情况

  扶贫债大致可以划分为两类,一类是贫困地区企业发行债券;另一类是募集资金用途投向贫困区域和扶贫项目的债券,主要发行人是地方政府和政策性金融机构。

  (1)贫困地区发行的债券情况

  根据证券业协会发布的数据,2016年证券公司支持贫困地区企业发行债券(含资产支持证券)融资项目68个,共融资536.32亿元。

  (2)募集资金用途明确为扶贫用途的债券

  据东方金诚从WIND数据库统计,自2016年至2017年8月末,债券募集资金用途涉及扶贫项目的债券共332只,发行规模20245.44亿。

  鉴于扶贫项目本身的公益性特点,目前扶贫债发行人更多还是地方政府及政策银行,社会机构作为发行人的参与度相对较低。扶贫债主要由地方政府负债(244只,15772.44亿)和政策银行债(83只,4446亿)两大类构成,发行规模分别占统计总体的73%和25%,企业债公司债及超短融分别发行了3只、1只、1只,占比较低,其中,泸州市农村开发投资建设有限公司分别于2016年9月和2017年3月发行了两只5亿元的扶贫项目专项债“16泸扶贫项目NPB01”和“16泸扶贫项目NPB02”,用于泸州市易地扶贫搬迁项目建设,运营及设备购置,要求募集资金用途不得变更。

从发行期限来看,扶贫债主要以中长期为主,其中3年期的占比24.1%,5年期的占比25.3%,5年以上的占比47.0%。
  从发行期限来看,扶贫债主要以中长期为主,其中3年期的占比24.1%,5年期的占比25.3%,5年以上的占比47.0%。

  从发行债券等级来看,受发行人主体性质的原因,扶贫债债券信用等级普遍为AAA级别。

  经粗略统计,募集资金用途细分来看,地方政府债的扶贫债用途大部分为包含扶贫在内的公益性项目建设(占比约64.16%)。除去这部分后,扶贫债券主要用途为“易地扶贫搬迁”(占比约54.62%),配合的用途有农村危房,棚户区改造,保障性安居工程及基础设施建设等工程,其次还有公路/交通扶贫、光伏扶贫、收购粮食三农项目以及针对性的贫困村、贫困县扶贫。

  02

  东方金诚对扶贫债的评级理念

  从信用评级的角度来看,对贫困地区企业发行的债券也主要关注债券获得的偿债保障程度,与其他债券无本质差别。不过,如贫困地区或企业发行的债券因扶贫方面的原因获得了额外保障,信用评级机构也将评估该额外保障是否具有增级效果。

  此外,也有企业发行了扶贫项目的社会效应债券,以社会效应对债券进行动态定价,此时信用评级机构也需充分关注社会效应实施效果对债券偿付能力的影响。信用评级机构对发行人进行ESG(环境、社会责任和公司治理)评级,并充分考虑ESG因素对信用风险的影响将是未来的发展方向,已经有东方金诚、中诚信和大公等国内信用评级机构签署了联合国责任投资原则评级机构声明,承诺将ESG纳入评级分析过程。

  03

  扶贫债的发展趋势

  扶贫是国家级的战略,金融扶贫,尤其是通过资本市场扶贫是重要的扶贫措施,预期金融扶贫的力度进一步强化,针对扶贫的债券发行规模将处于持续增长状态。从供给端来看,地方政府债和政策性银行仍将是扶贫债的发行主力,同时社会效应债券、将扶贫和绿色发展结合在一起的绿色债券等创新品种也将不断出现,精准扶持贫困地区实现产业转型和升级;从需求端来看,国家或有可能推出鼓励投资扶贫债券等社会责任债券的政策激励措施,并将投资扶贫债券的程度列入社会责任评价体系,进一步引导资金向贫困地区实体经济倾斜,扩大扶贫债的需求空间。

  声明:本报告是东方金诚的研究性观点,并非是某种决策的结论、建议等。本报告引用的相关资料均为已公开信息,东方金诚进行了合理审慎地核查,但不应视为东方金诚对引用资料的真实性及完整性提供了保证。本报告的著作权归东方金诚所有,东方金诚保留一切与此相关的权利,任何机构和个人未经授权不得修改、复制、销售和分发,引用必须注明来自东方金诚且不得篡改或歪曲。

    文章来源:微信公众号东方金诚

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《东方金诚:扶贫债券知多少 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。