和讯财经端 注册

公司债市场三季度回暖:发行3770亿 环比增近八成

2017-09-26 02:49:00 证券时报 

  证券时报记者 王玉玲

  今年以来,受监管政策及市场环境影响,交易所公司债市一度较为冷清。据Wind数据统计,截至9月25日,今年以来公司债发行总额约为7910亿元,2016年同期该数据为22669.81亿元,同比下降65.11%。从公司债发行数量来看,今年以来共发行852只公司债,同比减少1394只。

  不过,分季度看,近期公司债发行市场已较上半年好转,三季度公司债发行达394只,共计金额3770亿元,环比增78.62%。业内人士认为,经过一段时间的演化,市场对于新发债券的需求逐渐恢复,发行人对于高发行成本的接受度也在提高,债券一级发行市场的供给和需求逐渐好转。

  84只发行推迟或失败

  2015年,由于证监会发布的《公司债券发行与交易管理办法》,公司债发行主体大幅放宽至非上市公司,一些不符合中票和企业债发行条件的各类地产公司和类平台企业蜂拥而至,地产公司和类平台企业逐渐成为主要发行主体。

  不过,公司债井喷的背后,发行人良莠不齐、信息披露不完善、资金用途监督不严及投资人加杠杆速度过快的问题频现。“泥沙俱下”这是一位资深债券人士对当时环境的评价。

  2016年10月开始,监管逐步收紧房地产发债和类平台企业债。

  2017年整体债券市场环境调整,公司债规模急剧收缩。据Wind数据统计,截至9月25日,今年以来公司债发行总额约为7910亿元,同比下降65.11%。

  今年以来取消发行的情况也比以往增多。据Wind数据统计,今年以来发行推迟或失败的公司债多达84只,涉及发行规模339.84亿元。这其中,有25只公司债的债券评级达到AAA级。

  今年承销全面缩水

  据Wind数据,今年以来84家券商累计承销公司债7910亿元左右,约占整个券商承销债券规模的27%。去年同期公司债发行规模占券商承销债券发行总规模的59%。

  整体对比来看,去年公司债承销金额超千亿的券商就有三家,分别是中信建投证券、国泰君安中信证券(600030,股吧)。而今年的情况是,超千亿的券商个数为零。

  今年以来公司债承销金额最多的是中信建投证券,共计承销861.27亿元。但去年同期中信建投的承销额为3129.09亿元,缩水72.48%。

  紧随其后的是国泰君安证券,公司债承销规模448.95亿元;平安证券暂列第三,承销规模为426.97亿元。此外,广发证券(000776,股吧)、海通证券(600837,股吧)、招商证券(600999,股吧)、中信证券、中金公司、光大证券(601788,股吧)、兴业证券(601377,股吧)、华泰证券(601688,股吧)8家券商的承销金额均在200亿元以上。

  从承销公司债的数量来看,今年以来,最多的仍然是中信建投证券,共计承销119只公司债;国泰君安证券承销77只公司债暂列第二位;排名第三的是广发证券和海通证券,分别承销66只。

  其余,平安证券、招商证券、光大证券、华泰证券、中信证券、中山证券、兴业证券、开源证券国信证券(002736,股吧)、东吴证券(601555,股吧)、中金公司、中银国际证券、国海证券(000750,股吧)、浙商证券德邦证券、中泰证券和长城证券公司债承销规模在20只至60只之间。

  三季度已见好转

  尽管整体看来,公司债仍处寒冬,但是,三季度的情况已较上半年略有好转。

  今年上半年发行利率逐步走高,二季度的公司债发行利率飙升至6.08%,但三季度(截至昨日)回落至5.89%。三季度的公司债发行数量也略有回暖。数据显示,一季度公司债发行220只,共计金额2035.35亿元;二季度公司债发行238只,共计金额2110.63亿元;三季度公司债发行已达394只,共计金额3770亿元,环比增78.62%。

  有债券分析师表示,市场对于新发债券的需求正逐渐恢复,发行人对于高发行成本的接受度也在提高,债券一级发行市场的供给和需求在逐渐好转。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《公司债市场三季度回暖:发行3770亿 环比增近八成》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。