和讯财经端 注册

“定向降准”提振多头信心国债期货初现强势

2017-09-30 07:29:00 上海证券报 

  ⊙记者 孙忠 ○编辑 浦泓毅

  经历了上周的调整后,国债期货初现强势。受到“定向降准”等利好消息的影响,全周市场整体格局向上,仅有两个交易日走弱。机构预期四季度国债期货收益率水平有望进一步下行。

  上周末,地产调控加码,包括限售、限购以及精准针对购房需求的限制。受到房地产调控影响,周初国债期货整体呈现强势,连续两个交易日上涨。此次上涨,也让此前国债期货急跌的悲观情绪一扫而光。

  周三发布的8月工业企业利润数据大大超出了市场预期。8月,规模以上工业企业利润同比增速24%,较上月大幅改善,创下2014年来新高。受此影响,国债期货直接大幅低开。而周三召开的国务院常务会议指出,要采取减税、定向降准等手段,激励金融机构进一步加大对小微企业的支持。

  本周,多空格局再度逆转。截至周五收盘,10年期主力合约T1712报收95.190元,全周涨0.08%。5年期主力合约TF1712报收97.695元,全周涨0.14%。

  本周临近季末,资金面备受关注。本周,央行在公开市场操作中,通过逆回购共投放资金3200亿元,到期逆回购6800亿元,净回笼3600亿元。央行认为,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期等因素后银行体系流动性处于较高水平。

  从市场资金价格看,周初缓慢攀升。周四后,银行间资金价格已经开始回落。其中,DR007加权平均利率在周二达到本周高点3.1477%,此后逐级回落。

  “本周财政投放对冲公开市场净回笼,流动性中性偏紧。本周公开市场操作虽然净回笼3600亿,但央行称财政支出力度加大,对冲了季末相对紧张的流动性格局。”国金证券(600109,股吧)分析师边泉水认为,本周国债期货偏强势,还有大宗商品加速下跌的影响。

  大宗商品价格持续下跌打压通胀预期。本周,南华工业品指数下跌0.39%,延续前两周的下跌态势,整体市场通胀预期回落。

  国泰君安期货分析师王洋认为,目前压制国债期货的因素正在减少,因此国债期货呈现强势整理。但是,未来还存在一些不确定因素。特别是在海外,特朗普政府税改框架公布,或推升海外债市收益率。

  边泉水认为,本周市场预期特朗普政府将推出新的税改框架,对减税的预期重燃,财政扩张的预期推升美债收益率上升,但中美息差仍处于相对高位,美债收益率上行对中债收益率影响相对较小。

  展望节后,多家机构预计,流动性料维持松紧有度格局,商品价格有望企稳,整体10年期国债收益率短期可能震荡,但四季度仍有进一步下行可能。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《“定向降准”提振多头信心国债期货初现强势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。