和讯财经端 注册

机会来了:是时候布局债券了

2017-10-09 17:06:38 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:好规划网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  做投资,最需要的就是抓住时机。

  “四季度是建仓的较佳时间点,但短期内债基上涨空间还不太大,持有至明年上半年则有望取得不错的收益。”

  ——北京某公募债券基金经理

  去年10月,受央行持续在货币市场收紧、降杠杆、美联储加息超预期以及国海证券(000750,股吧)“萝卜章事件”等因素的影响,债市一落千丈,以其为标的的债券基金收益率也随之跌至负数。时隔一年,债市走过了最恐慌的阶段,下半年以来,出现了明显的反弹。

  统计显示,1843只有业绩可查询的债基前三季度平均收益率为2.2%,其中1759只产品业绩为正,占比95.44%。

  为什么说现在是布局债券的好时机?

  现在是不是要重启债券大牛市不好说,但是债市最困难的时候已经过去了。

从宏观上看,未来国内需求仍然较弱,经济稳中趋缓。随着各类大宗商品的价格持续下行,预计四季度经济或将保持温和通胀,在这样的宏观背景下,不支持利率的持续走高。
  从宏观上看,未来国内需求仍然较弱,经济稳中趋缓。随着各类大宗商品的价格持续下行,预计四季度经济或将保持温和通胀,在这样的宏观背景下,不支持利率的持续走高。

  从货币政策面看,央行近半年来的货币政策目标主要为金融稳定和国际收支平衡,其中金融去杠杆又是重点,预计四季度货币政策将维持稳健中性,短期以平稳流动性为主。

  另外,债市的规律是一年熊、一年牛、一年平,去年10月份开启的熊市现在已步入“平”的阶段,利率总体在一个区间内波动。

  所以综上,债市目前正处于即将黎明前的最后一段黑暗时期。

  分享债市机会,债券基金vs银行理财,到底买哪个?

  先提个问题:某理财产品给你4.5%的年化收益率,你知道这4.5%是怎么实现的吗?

  其实银行理财背后投资的仍然是以债券为主的资产。举个例子,比如一个债券期限1年,持有到期能赚5.5%,那银行就发个1年期、收益率为4.5%的理财产品,这样投资者到期得到固定收益,银行从中也能轻松赚取1%的差价。

 
  正是由于银行理财大量投资于债券市场,所以银行理财的收益是跟着利率水平变动的。利率高时,银行理财的收益率也会跟着涨。但是对于投资者来说,即使利率涨的再高,拿到手的也只是银行提前确定好的预期收益率。

  而债券基金虽然也是投资债券资产,但跟银行理财无论赚多赚少都只给投资者固定的收益率不同,基金公司在扣除相应的管理费用,赚多赚少都是投资者自己的。不过毕竟是基金,投资者还要承担净值波动的风险。

  总结起来,当债券市场牛市时,债券基金的理论收益要远高于银行理财;当债券市场熊市时,银行理财的收益则会优于债券基金;而当债券市场处于震荡时期,债券基金的收益一般会略微跑赢银行理财。

 
  但是,我们不要想当然的以为凡是叫债券基金的都风险低、波动小

  虽然债券基金总的来说是中低风险的投资品种,但细分起来,不同债基风险收益特征上还是有不小差别。

  1、纯债基金:只投资国债金融债企业债,不参与股票市场;

  2、一级债基:可以参与一级市场新股申购的基金;

  3、二级债基:可以适当参与投资二级市场股票的债基,一般投资股票市场比例不高于20%;

  4、可转债基金:以投资可转债为主;

  5、分级债券基金A:封闭期3-6个月,相当于固定收益类产品,获取约定收益率的固定收益;

  6、分级债券基金B:该份额获取支付给A类份额收益后的全部剩余收益,使用了杠杆,放大收益和风险。

  以上6类债券基金中:

  ●债性最强的是纯债基金和一级债基,更适合追求稳定收益的偏保守型的投资者;

  ●二级债基则为追求低风险的投资人提供了一个更为进取的选择;

  ●可转债基金因为兼具债券和股票的特性,适合风险承受能力较好的投资者;

  ●分级债基A为投资者提供了相当于银行中长期理财产品的固定回报;

  ●分级债券基金B由于具备了杠杆效应,更适合激进型投资者完成以小博大的投资。

  你怎么看未来的债市?

  你会投资债基吗?

    文章来源:微信公众号好规划网

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《机会来了:是时候布局债券了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。