和讯财经端 注册

可转债无市值申购是利好 资本市场成熟的体现

2017-10-11 00:08:56 北京商报 

  东方雨虹(002271,股吧)可转债的发行采用了一种全新的模式,既不需要二级市场市值也不需要锁定资金,而是采用纯信用的方式申购,这一发行模式也在刚刚修改的证券发行与承销管理办法中加以确认。本栏认为,可转换债券的新发行模式有很大进步,是资本市场成熟的重要方面。

  可转换债券相比IPO新股,存在3个方面的不同,一是可转换债券预期涨幅远远小于新股,以东方雨虹转债为例,机构给出的上市价格预测为116-118元,即投资者中签1000元面值的可转债,能够获利160-180元。

  第二点是可转换债券并不保证一定获利,存在投资风险。由于可转换债券同时具有股票和债券的属性,所以它的票面利率相对较低,所以当可转债对应股票价格出现下跌的时候,由于其股票属性逐渐降低,债券属性逐渐上升,可转换债券价格是有可能跌破面值的。这就是说,认购可转债并非是纯粹的福利,故不适合使用市值申购这一办法。

  第三点是可转债不适合使用押占资金的现金收购模式。由于可转债预期涨幅太小,如果让投资者使用现金认购,并按照中签号码配号申购,在预期中签率过低的时候,大型资金将因为冻结资金成本过高而放弃申购,当预期中签率过高时又容易引发大量资金申购,从而中签率出现非理性的过山车波动。

  纯信用申购刚好解决了所有的问题,让投资者可以不用融资就能满额申购,不占用市值就能让更多的投资者参与发行,并分散可能的投资风险。较低的获利水平可以让广大的投资者利益均沾,让更多的投资者享受到可转债一二级市场的差价利润。

  当然,投资者也应该明白,可转换债券并不保证盈利,申购新债也是有风险的,故虽然是纯信用申购,理论上申购的投资者会非常多,运气好的能够中签1000元面值的可转债,运气不好的还买不到。但是从理论上讲,也存在着100%中签率的可能,即投资者申购了1000万元的可转债,但是自己却无力缴款,不过出现这种情况的概率极低。

  从遥远的未来看,新股IPO也可以采用这种纯信用模式,但是短期内却不宜实施。因为新股IPO按照二级市场市值配售的方式实际上是管理层对于二级市场投资者的一种补贴,如果改为纯信用发行,就会将对于二级市场投资者的补贴扩散到全部股票账户,这对于二级市场投资者可不是好事,故本栏说,若干年之后,IPO可以也采用纯信用发行的模式。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《可转债无市值申购是利好 资本市场成熟的体现》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。