和讯财经端 注册

美债牛市格局有望持续 新兴市场垃圾债热潮或逆转

2017-10-13 06:21:37 21世纪经济报道  朱丽娜
特约撰稿 朱丽娜 香港报道
特约撰稿 朱丽娜 香港报道

  导读

  “相比发达市场,我们认为新兴债券市场更具投资价值,比如拉丁美洲的墨西哥巴西等,考虑到全球经济增长,贸易强劲复苏,大宗商品价格企稳,以及新兴市场通胀仍有下行空间等种种因素,这些市场的贝塔(beta)系数更高。”Stit表示。

  同时,她透露,目前投资欧美的高收益债券市场应仔细筛选个别行业和公司,“相比之前债市整体的繁荣-衰败周期,目前各个行业有不同的小周期,我们认为投资者应该尽量避免零售、医药、电信等行业,相反金融、能源、矿产金属等板块的投资前景更好。”

  随着美联储缩表的步伐临近,市场担忧是否会终结长达30年的美债牛市?

  “衡量债市周期的指标是经济复苏的幅度,而并非周期的长短,相比之前的经济增长周期,目前的复苏非常缓慢。同时,发达经济体的通胀开始回暖,但仍然处于自1970年以来的历史低位,这些都有利于债市的发展,我们认为这将是一个较长的周期。”美盛环球资产管理投资董事Amanda Stit在10月12日的记者会表示。

  同时,她指出,全球主要央行自2008年金融危机以来,不断通过量化宽松等货币政策为市场注入流动性,从而支撑了债市的蓬勃发展,“目前市场普遍预期美联储的缩表将是一个十分缓慢、循序渐进的过程,并预测10年期美国国债的收益率将在2025年升至3%,这意味着未来八年时间的升幅会非常缓慢。”

  相反,被称为“债王”的基金经理格罗斯(Bill Gross)近日则警告长达三十年的美债牛市或将进入尾声。他指出,一旦十年期美国国债收益率反弹至超过2.4%,这将逆转美国国债的长期牛市走势,并建议债券投资者应采取防守性投资策略。

  零售、医药行业受压

  近年来,源源不断的资金持续涌入债市,推高债券价格并导致债券收益率徘徊在历史低位。然而,这似乎并未影响投资者对债券市场的追捧。

  根据EPFR的统计数据显示,截至9月27日的一周内,全球投资级债券基金录得32.4亿美元的资金净流入,并创下连续40周资金净流入的历史纪录。今年以来累计净流入量高达2255亿美元。同时,新兴市场债券基金亦在9月27日的一周内净流入13.9亿美元。

  “相比发达市场,我们认为新兴债券市场更具投资价值,比如拉丁美洲的墨西哥、巴西等,考虑到全球经济增长,贸易强劲复苏,大宗商品价格企稳,以及新兴市场通胀仍有下行空间等种种因素,这些市场的贝塔(beta)系数更高。”Stit表示。

  同时,她透露,目前投资欧美的高收益债券市场应仔细筛选个别行业和公司,“相比之前债市整体的繁荣-衰败周期,目前各个行业有不同的小周期,我们认为投资者应该尽量避免零售、医药、电信等行业,相反金融、能源、矿产金属等板块的投资前景更好。”

  此外,根据美银美林的一项调查显示,81%受访的基金经理表示,企业债券市场的价格已出现高估,这是11个月来的最高水平。该项调查指出,垃圾债券与无风险政府债券的息差仅为3.7个百分点,投资级债券相比政府债券的风险溢价为1.2个百分点。

  亚洲高收益债券价值不再

  趋之若鹜的投资者们让新兴市场垃圾债的需求异常火爆,与此同时,这些债券的收益率则不断下滑。

  债市的火热程度可以从塔吉克斯坦的债券发行中窥见一斑。塔吉克斯坦在9月首次成功发行了5亿美元国际债券,收益率仅为7.125%,却依然吸引了众多来自美国和欧洲的买家,认购金额超过40亿美元。根据标普评级,塔吉克斯坦主权信用评级仅为B-(垃圾债级别),是所有主权国家中评级最低的国家之一。

  根据摩根大通的统计数据显示,今年迄今为止发展中国家的垃圾债发行量达到2210亿美元的历史新高,相比去年全年激增60%。与此同时,新兴市场垃圾债的平均收益率最近已经跌至5.53%的历史新低,远低于两年前超过9%的水平。

  “我们已经看到亚洲本土的投资者开始转向国债市场,高收益债券的息差不断收窄,投资者正在重新评估这类债券的投资价值。”美盛环球资产管理业务拓展董事暨中国及香港业务主管曾劭科向21世纪经济报道记者坦言。

  同时,他透露,考虑到亚洲高收益债券收益率大幅上升空间有限,旗下西方资产管理的一只债券基金已将亚洲高收益债券的仓位大幅削减至2%左右,而过去数年的仓位比例一度高达近20%。

  他续称,目前亚洲企业信用评级在BB、B的债券收益率为6%-7%,相比之下,印度国债的收益率已经超过7%,其主权评级为BBB,未来仍有减息的空间,更具投资价值。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《美债牛市格局有望持续 新兴市场垃圾债热潮或逆转 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。