注册

三季度债券发行回暖 券商发力地方债承销

2017-10-23 03:40:00 国际金融报 
视觉中国 图
视觉中国 图

  今年新股发行数量不少,但投行承销规模最大占比最高的却是债券,且在第三季度出现增速加快之势。

  Choice数据显示,今年第三季度券商承销家数(2018家)和承销金额合计(15877亿元)都达到年内最大值,较第一、第二季度有明显增长。另外,第三季度中信证券(600030,股吧)、中信建投证券和国泰君安承销/发行规模超过1000亿元,单季业务规模占总体比例约40%。排名靠前的券商中,银河证券、平安证券、兴业证券(601377,股吧)等第三季度单季贡献度也超过了50%。

  《国际金融报》记者了解到,环比增长主要源自债券发行家数和规模的提升。今年第一至第三季度券商债券发行规模分别为6787亿、9392亿和13557亿元,合计占比达到投行总体承销规模的76.88%。

  三季度债券发行回暖

  受经济去杠杆影响,去年以来资金面中性偏紧、发行成本上行,债券发行规模有所下降。Wind数据显示,今年前三季度,各类机构债券总体发行数和规模分别为2.7万只以及30.5万亿元,较去年同期分别减少6%和16.2%。

  不过,今年三季度出现逐步回暖的迹象。今年前三季度,各类机构总发行债券分别为7928只、8759只和10284只,对应的规模分别为8.4万亿元、9.6万亿元和12.4万亿元。其中,由券商承销的债券发行规模分别为6787亿元、9392亿元以及13557亿元。

  此外,前三季度券商债券发行规模在总承销金额中占比近八成,由此成为券商投行业务规模中的一项主要贡献业务。

  具体来看,债券承销规模靠前的券商与投行业务排名靠前的券商高度重合。Choice数据显示,2017年前三季度百大券商投行业务排名中,中信证券承销和发行规模居于首位,投行业务承销与发行合计金额约3784.88亿元;中信建投排名第二,规模约3109.58亿元;国泰君安、招商证券(600999,股吧)和中金公司紧随其后,排名前10位的券商规模均超过了1000亿元。

  今年前三季度债券承销金额榜的前五大券商则为中信证券、中信建投证券、招商证券、国泰君安证券和德邦证券。值得关注的是,德邦证券从去年同期的第13名上升至第5名。

  业内人士告诉记者,德邦证券的异军突起,主要得益于在资产证券化领域的绝对优势。“德邦证券目前已成为ABS市场的龙头。凭借其在互联网金融领域的绝对优势,着重布局大消费金融资产证券化,已在汽车消费、商品贷、现金贷等领域相继落地数十单资产证券化项目。”

  地方债参与力度大幅提升

  债券承销方面,今年另一个值得关注的点是随着地方债改革创新试点工作的持续推进,在各项鼓励政策之下,券商参与地方债的承销力度逐渐加强。

  此前,我国地方债发行集中于银行间市场。在政策引导和市场调节下,今年交易所地方债发行金额显著提升。2017年三季度,内蒙古、浙江、云南、河南、福建、河北、湖北、陕西、广西、黑龙江、天津、湖南、宁波、山东十四地财政部门在上海证券交易所(下称上交所)公开招标发行4416.42亿元地方政府债券,发行次数为16次。而去年全年仅有一批上海债在交易所发行,共计发行规模300亿元。

  证券公司在交易所地方政府债券发行方面的参与度也不断提高。今年1至9月共有44家证券公司参与承销,承销总金额达276.62亿元。

  上海证券交易所副总经理刘绍统在展望交易所债券市场时曾表示,当前地方债发行定价市场化程度较高,同时证券公司参与地方债的热情持续走高,证券公司承销的地方债大部分分销给了经纪客户,投资者结构得到进一步优化。

  2016年11月,财政部上交所政府债券发行系统正式启用,第二批上海市政府一般债券作为首批地方债通过该系统顺利发行。当时,中信证券、中信建投、国泰君安等6家券商参与了承销,承销金额占发行规模的33%。

  今年10月20日,青岛市财政局在上交所政府债券发行系统中公开招标发行96.881亿元地方政府债券。前期,青岛市财政局已履行相关程序,增补兴业证券、中信建投证券、中信证券、国泰君安证券、海通证券(600837,股吧)、中银国际证券、东方证券国信证券(002736,股吧)、中泰证券、广发证券(000776,股吧)、平安证券、东北证券(000686,股吧)、长城证券华泰证券(601688,股吧)、中德证券光大证券(601788,股吧)、联储证券、中金公司、国开证券第一创业证券20家券商类金融机构为政府债券承销团一般成员。可以看出,参与券商的数量有了明显的提升。

  具体来看,在44家承销过地方债的券商中,中信证券承销金额最高,达到60.32亿元,占所有券商承销金额的21.68%。兴业证券和中信建投分别以45.5亿元和43.6亿元紧随其后。

  值得注意的是,部分地方券商如财达证券天风证券等,在参与本地区的地方债发行时表现出了较高的积极性。财达证券在参与河北地方债承销时中标1.9亿元,占发行规模比例超过1%;天风证券在参与湖北地方债承销时中标1亿元。

  业内人士表示,早在2017年5月4日,上交所还专门召开了“地方政府债券承销工作动员会”,提出交易所拟针对地方债销售排名前20名的证券公司给予优惠政策;产品方面,则将通过提高地方债质押比率等方式,进行流动性溢价补偿等。这些都对券商承销地方债起到了推动作用。

  由于公众投资者可以认购地方债,一些券商在交易软件中就增加了地方债这个选项,并且最低门槛只有1000元。中信证券固收人士向记者介绍:“个人投资者在二级市场交易时,最低交易规模在1手(1000元面值)。买卖地方债与购买股票类似,开立证券交易账户后用证券账户买卖交易所地方债。”

  推进个人投资者认购地方债是财政部、证监会关于地方债工作的重要部署。上交所表示,后续将加大对券商业务人员培训支持的力度、不断丰富投教形式、拓宽投教渠道,进一步协助证券公司做好个人投资者等经纪客户的地方债销售工作。同时,也将组织定期对证券公司相关落实情况进行回访检查。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《三季度债券发行回暖 券商发力地方债承销》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。