我已授权

注册

rating狗:10月24日新发债券信评定价报告

2017-10-24 10:24:48 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:rating狗。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  10月24日新发债券信评定价报告+10月23日一级发行分析+10月23日二级成交分析

  10月23日一级发行分析

  信用利差保护不足,较下沉资质更愿向条款要收益

  10月23日一级发行已出结果27只,其中低于预期4只,高于预期8只,其余符合预期。

产业债
产业债

  17豫高管SCP009发行利率低于大行存单价格,可能存在包销因素。17连云港(601008,股吧)MTN002,发行人为上市公司连云港控股股东,资质尚可,发行利率低于预期,主要是我们对风险可控的发行主体永续债条款给予了过高溢价(在震荡市中市场普遍向条款要收益,对于风险可控的发行主体给予的条款溢价降至40BP左右)。17陕煤化MTN003和17陕有色MTN002均属于过剩产能行业龙头,发行利率低于预期,主要是我们对风险可控的发行主体永续债条款给予了过高溢价(在震荡市中市场普遍向条款要收益,对于风险可控的发行主体给予的条款溢价降至40BP左右),同时过剩产能行业龙头存在估值修复空间。

  17中车G2资质尚可,发行利率高于预期,可能与该债券期限较长且属周期性行业有关。17物产中大(600704,股吧)SCP007发行人为浙江省国资委控股上市公司,主营大宗商品(钢材、煤炭、化工等)贸易、汽车销售及维修、房地产开发(武汉、南昌、富阳、上虞)、金融等业务,资质尚可,小幅高于预期或与资金面有关。17步高01发行人为民企,控股上市公司步步高(002251,股吧),主营连锁超市、家电和百货,业务区域集中在湖南市场,区域市场份额方面;财务风险偏高,资质偏弱,本次发行利率高于预期主要是对其信用资质的担心。17正通02发行人为民营港股上市公司正通汽车旗下核心企业,主营汽车经销,业务分布在湖北、广东等地,品牌以宝马保时捷奥迪等中高端品牌为主,盈利尚可;财务杠杆偏高,汽车销售下滑或加剧汽车经销行业竞争,本期债券期限较长发行利率高于预期主要是对其信用资质的担心。

  城投债

  17川发01资质较强,发行利率高于预期主要期限较长。17九龙园MTN001发行人为九龙园区基建平台,是重庆九龙坡区非主要平台,城投定价分化导致发行利率高于预期;17镇国投MTN002受镇江区域负债率较高和近期镇江负面新闻影响发行利率高于预期;17遵义播投债02也主要是区域规避因素导致(比其7月发行的一期债券高了125BP)。

  总体来看,10月23日一级市场高于预期占比高,长期限周期性行业、弱资质城投和长期限民企发行利率高于预期;低于预期主要为信用资质较好的永续债;

  信用利差保护不足,相较下沉资质市场更愿向条款要收益。

  10月23日二级成交分析

  利率债高位盘整,高票息信用债仍受追捧,市场缺乏趋势

  10月23日,央行进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天逆回购操作,利率无变动;当日有600亿元逆回购到期,净投放1400亿元;本周将有4800亿逆回购到期。

  银行间市场回购利率略有上行,除7D外,隔夜及可跨月的14D、21D资金利率均有所上行,且短端成交量缩水,7D以上期限资金需求较旺;交易所回购利率部分期限同样小幅上涨。当日CD发行量较前一交易日大幅增加90%,AAA存单价格以小幅波动为主,AA-以下存单价格以上涨趋势为主,涨幅最大约10BP。线下资金整体宽松,但融出价格维持高位,其中国股行7D-14D资金价格上涨10-14BP,城商行与农商行7D-14D资金价格上行8-20BP,1-3M涨4-6BP。

  利率债现券全天成交清淡,收益率呈高位盘整态势。10年国债活跃券170018收在3.72%,与周五持平;10年国开活跃券170210收在4.43%,较上一交易日下行0.6BP;10年国开次活跃券170215收在4.31%,较上一交易日下行0.25BP。

  信用债成交尚可,情绪偏积极,大多在估值附近成交,也有不少低估值成交。AAA好名字估值附近成交居多,成交较活跃;AA和AA+城投仍受市场追捧,低估值成交居多;民企个券由于票息优势,整体以平估值和低估值成交为主。

  总体而言,利率债高位盘整,高票息信用债仍受追捧,市场缺乏趋势。

高估值成交
YY:10月24日新发债券信评定价报告+10月23日一级发行分析+10月23日二级成交分析
高估值成交

  2.12+2y

  16呼和经开PPN001成交在8,高估值66.24BP;发行主体呼和浩特经济技术开发区投资开发集团有限责任公司为内蒙古自治区首府下属开发区融资平台,开发区本身经济财政实力较一般,发行主体也仅发行过一期PPN,整体市场认可度比较低,高估值成交一方面与区域因素有关,另一方面估计受流动性影响,一定程度上也影响到了估值准确性。

  低估值成交

  0.97+3y

  15绵投控成交在5.7,低估值146.57BP;联合资信在最新年度跟踪评级时将发行人主体评级由AA上调为AA+;作为四川省第二大城市,绵阳是经济总量不大,平台债务负担较重,成交价略低,但相对中债估值可能更为合理。

  1.16+2y

  15渝开01成交在6,低估值88.65BP;发行主体重庆经开区开发建设有限公司为重庆经开区平台,经开区区位优势尚可,但经济总量偏小,2016年实现GDP263亿元,地方财政收入25.67亿元;个券资质一般,且不可质押,成交收益率略低。

  1.16+2y

  16云铁01成交在5.9,低估值42.84BP;发行主体为云南省省属铁路基础设施投资平台,云南区域债务负担相对较重,所属平台市场认可度相对偏弱;发行主体多元化经营业务基本停滞,当前面临营业收入下滑和业务结构调整风险,且资本开支压力较大,资质较弱,成交价格欠合理。

  1.12+2y

  15瑞贝卡成交在5.9,低估值37.60BP;发行主体为民营上市,也是国内发制品龙头企业中唯一的上市公司,其业务规模在行业内位列全球第一;但受制于行业空间,公司业务规模增长空间有限,近年收入规模保持相对稳定,盈利小幅增长;资质整体一般,但考虑其负债规模不大,成交价相对合理。

  整体来看,尽管市场整体呈震荡走势,但投资者仍在追逐短久期、高票息的弱区域城投和中小性上市民企个券,显示当下市场较为偏好票息策略。

  10月24日一级信评定价

 

城投债

产业债
产业债
城投债
城投债

  评级 3/10

评级 5/10
评级 5/10
评级 6/10
评级 6/10
评级 7/10
评级 7/10
产业债
产业债

  评级 3/10

评级 4/10
评级 4/10
评级 5/10
评级 5/10
评级 6/10
评级 6/10
评级 7/10
评级 7/10
关于YY评级详情,请点击下面两个链接
 
YY:10月24日新发债券信评定价报告+10月23日一级发行分析+10月23日二级成交分析
YY:10月24日新发债券信评定价报告+10月23日一级发行分析+10月23日二级成交分析

    文章来源:微信公众号rating狗

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《rating狗:10月24日新发债券信评定价报告》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。