我已授权

注册

rating狗:10月25日新发债券信评定价报告

2017-10-25 09:50:21 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:rating狗。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  YY:10月25日新发债券信评定价报告+10月24日一级发行分析+10月24日二级成交分析

   10月24日一级发行分析

  资金宽松,震荡市套息策略是主角,高票息受追捧

  10月24日一级发行已出结果14只,其中低于预期6只,高于预期1只,其余符合预期。

产业债
产业债

  17融和融资SCP002发行人为国电投旗下两个融资租赁平台之一,依托股东国电投的渠道资源和运营经验在电力行业租赁领域具备一定竞争优势,资产主要来自集团系统内,行业集中于电力行业(尤其是新能源行业),当前康富租赁对其并购实现正在进行中,总体风险可控;YY评级4档准确,近期资金面较松且该券评级AAA货币可投发行利率低于预期主因定价时利差调整过大。17美兰机场MTN001发行人为海航系主体,经营情况尚可,但资金被海航系其他公司大量占用,财务风险较高,发行利率低于预期与近期市场对永续条款利差溢价收窄有关(弱资质永续条款利差溢价同样收窄)。17永泰能源(600157,股吧)CP006发行人主要从事焦煤、火电和石油存储等业务,市场对其不断的外延并购以及较高的财务杠杆有所疑虑,但是值得“肯定”的是该企业总能发出债来(虽然绝对利率有点高),近期资金面较松、该券绝对利率够高发行利率低于预期主因定价时利差调整过大。17三鼎03发行人为民企,主营锦纶丝、织带、贸易等业务,均处于竞争较为充分行业,其中锦纶业务主体是上市公司华鼎股份(601113,股吧),持有华鼎股份的股权基本已质押,其他业务主要涉及织带、小额贷款、酒店出租、进出口贸易等,竞争优势也不明显,部分资产质量较差,资质偏弱,本期债券设询价上限7.3或与主承上限包销有关,因此发行利率低于预期。

  17大唐新能SCP005发行人为央企大唐集团控股的港股上市公司,主营风力发电,公司风力发电装机规模位于国内第三;区域相对集中且离耗电区域较远,不利于分散经营风险;受来风影响盈利存在波动;公司财务杠杆偏高,短期偿债压力偏大,资质一般,YY评级调整为5更加合理。

  城投债

  17滨湖建设SCP001发行人为武进高新区投融资开发主体,业务涉及保障房、安置房建设、土地开发等基建,并有贸易、物业租赁、教育等经营性业务,16年贸易收入大增;资产主要集中于存货,总体流动性弱;区域债务负担较重;发行利率低于预期与近期资金面偏松有关。17南漳债02发行人为南漳县政府主要城市基础设施建设主体,承担了南漳县在基础设施建设项目的融资、投资、建设及运营管理等职能,发行主体资质弱;本期债券由重庆三峡担保增信,发行利率低于预期显示市场对重庆三峡担保认可度尚可。

  总体来看,10月24日一级市场低于预期占比高,资金宽松,震荡市套息策略是主角,高票息受追捧

  10月24日二级成交分析

  信用债市场维持震荡,但市场缺乏趋势的情况下,短久期品种较受追捧

  10月24日,央行进行1300亿元7天期逆回购操作、1200亿元14天逆回购操作,利率无变动;当日有1100亿元逆回购到期,净投放1400亿元。

  银行间市场回购利率以上行为主,7D利率补涨,上行16BP,其余期限上行2-7BP,14D以上品种成交量继续攀升;交易所回购利率涨跌互现。当日CD发行量1071.1亿元,较前一交易日有所减少,9M期一下存单价格以小幅波动为主,1Y期存单价格均呈下降趋势。线下资金方面,国股行吸收14D期资金上涨13BP,2M期上涨14BP,9M期价格上涨5BP;城商行与农商行,吸收7D-14D期资金价格上行10-14BP,2M期上行3BP,1M、3M期有2-3BP下降,9M期价格有5BP左右上浮。

  利率债现券全天成交清淡,收益率继续高位盘整。10年国债活跃券170018收在3.72%,与前一交易日持平;10年国开活跃券170210收在4.43%,较上一交易日上行0.6BP;10年国开次活跃券170215收在4.3175%,较上一交易日上行0.75BP。

  信用债市场情绪中性偏积极,短久期个券大多估值附近成交,也有不少低估值。AAA好名字收益率涨跌互现,估值上下5BP以内为主;AA和AA+城投仍受市场追捧,短久期个券低估值成交居多,长久期个券高估值成交相对偏多;优质民企也以低估值成交为主。总体而言,信用债市场维持震荡,但市场缺乏趋势的情况下,短久期品种较受追捧。

高估值成交
YY:10月25日新发债券信评定价报告+10月24日一级发行分析+10月24日二级成交分析
高估值成交

  0.37+2y

  13洋浦债成交在6.0,高估值92.19BP;发行主体为海南省国资委下属融资平台,主要负责洋浦经济开发区范围内所有的土地整理及配套项目建设业务;2016年洋浦区经开区实现地区生产总值219亿元,公共预算收入27.22亿元,整体仍处于开发初期,产业布局尚不完善;公司自身收入规模不大,且具有较大的偿债压力,整体资质较弱;但目前的市场状况下大幅高估值成交较基本面解释仍略有不足,考虑个券期限较短,也许存在其它交易目的。

  203D

  15苏阳光股MTN001 成交在7.90,高估值51.16BP;发行主体为民营上市公司,主要业务包括毛纺织行业和热电产业,资产和收入规模均不大,外部评级仅AA-,资质较弱,高估值成交可以理解。

  2.14Y

  16联讯01成交在5.75,高估值73.04BP;发行主体为小型券商,业务实力比较弱,且券商行业周期性很强,预计公司收入和盈利均有较大幅度下滑,且短期内难以明显改善,高估值成交相对合理。

  低估值成交

  0.09+1y

  15漳州01 成交在5.97,低估值52.72BP;发行主体为漳州市融资平台,主要负责交通基础设施建设,整体资质尚可,但由于即将到期,估值存在较大偏差,低估值成交较合理。

  0.37+1y

  16雏鹰01 成交在7.0,低估值58.31BP ;发行主体为民营上市公司,主要从事猪产品和家禽产品的生产,2017年上半年收入有所收窄,且盈利大幅收窄,主要盈利来自投资收益,低估值成交主要与高收益且期限短有关。

  1.33+2y

  16宏桥05成交在6.1,低估值107.28BP ;1.22+2y 16宏桥01 成交在6.1,低估值105.66BP ;发行主体集热电、综合铝产品业务于一体,是中国最大的铝产品生产企业,主要使用400KA-600KA四端进电特大预培槽系列,生产设备处于行业领先水平,2016年受益于铝价反弹,公司盈利大幅改善;同时,由于去产能政策,公司关停了部分不合规产能,并于今年大幅计提了减值准备,但均在公司可承受范围内。同时,由于香港母公司受到沽空机构攻击,公司个券于年初出现较大幅度下跌,虽有所修复,但估值收益率仍较高。上述个券大幅低估值成交,符合行业和公司基本面,也说明市场情绪在修复。

  整体来看,市场主流交易策略倾向票息的情况下,投资者正在逐步寻找价值洼地,追逐短久期、高票息个券,当前的投资考验个券精选能力。

  10月25日一级信评定价

 

城投债

产业债
产业债
城投债
城投债

  评级 3/10

评级 4/10
评级 4/10
评级 5/10
评级 5/10
评级 6/10
评级 6/10
评级 7/10
评级 7/10
产业债
产业债

  评级 2/10

评级 3/10
评级 3/10
评级 4/10
评级 4/10
评级 5/10
评级 5/10
评级 6/10
评级 6/10
评级 7/10
评级 7/10
关于YY评级详情,请点击下面两个链接
 
YY:10月25日新发债券信评定价报告+10月24日一级发行分析+10月24日二级成交分析
YY:10月25日新发债券信评定价报告+10月24日一级发行分析+10月24日二级成交分析

    文章来源:微信公众号rating狗

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《rating狗:10月25日新发债券信评定价报告》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。