注册

rating狗:10月30日新发债券信评定价报告

2017-10-30 10:26:07 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:rating狗。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  YY:10月30日新发债券信评定价报告+10月27日一级发行分析+10月27日二级成交分析

  10月27日一级发行分析

  利率上演过山车行情,信用调整不及利率充分

  10月27日一级发行已出结果37只,其中低于预期7只,高于预期8只,其余符合预期。

产业债
产业债

  17白云机场(600004,股吧)SCP003发行利率低于大行存单价格,可能存在包销因素。17环能01发行人为潞安集团控股的上市公司,山西省最大的喷吹煤生产企业,主营煤炭采掘及洗选,资质尚可;本期债券由晋商增信担保,增信效果尚可;发行利率低于预期与对晋商增信担保效果评估不足有关。17内蒙电投CP001发行人为内蒙古国资委控股火电企业,盈利受煤价波动影响较大,资质尚可;YY评级调整为5更合适。

  17远东租赁SCP005资质尚可,发行利率高于预期与资金面偏紧有关。17鲁钢铁SCP006资质尚可,发行利率高于预期与资金面偏紧有关。17沪中环发行人为上海普陀区国资委旗下房地产企业,主营上海区域房地产开发项目,包括商业项目与政策性较强的城中村改造项目。公司在建商业项目的拿地成本较低,预计能实现可观盈利,但土地储备较少,后续土地储备主要来源于拆迁安置,资质一般;发行利率高于预期表明利差调整不到位。17冀中峰峰MTN001发行人为过剩产能行业国企;发行利率高于预期表明市场对周期性行业仍较为谨慎。

  城投债

  17抚投专项债发行人为抚州市主要平台,资质尚可;YY评级调整为5更合适。17曲文投MTN002发行人为陕西省文化领域投融资管理的重要主体,实际控制人为陕西省曲江新区管理委员会,资质一般;发行利率低于预期与近期市场对永续条款利差溢价收窄有关(弱资质永续条款利差溢价同样收窄)。17来宾城投CP002发行人为来宾市主要平台,资质一般;YY评级6合理,发行利率低于预期主要为利差调整过大。17扬中城投绿色债发行主体为镇江下辖扬中市主要平台,资质偏弱;本期债券由江苏再担保增信,发行利率低于预期显示市场对江苏再担保认可度较高。

  17常高新CP001发行人为常州高新技术产业开发区管理委员会基础设施建设的主要平台,资质尚可;发行利率高于预期与资金偏紧有关。17新港东区CP002发行人为南京经济技术开发区基础设施建设主要平台,资质尚可;发行利率高于预期与资金偏紧有关。17雨花国投MTN001发行人为南京市雨花台区基础设施建设投融资主要平台,资质一般; YY评级调整为6更合适。17云城投MTN002发行人为云南省平台,因历史负面事件原因发行利率处于高位;本期债券为永续债,发行利率高于预期表明市场对存在历史负面事件的主体所发行的永续债给予更高条款溢价。

  总体来看,10月27日一级市场发行高于预期为主;63天逆回购难言利好,利率债“大跌眼镜”,信用债或亦步亦趋。

  10月27日二级成交分析

  央妈未能充当白衣骑士,债市继续走弱,地产相对产能过剩行业性价比在提升

  10月27日,央行进行600亿元7天期逆回购操作、300亿元14天逆回购操作、500亿63D逆回购操作,前两项利率无变动;当日有500亿元逆回购到期,单日净投放900亿,全周净投放3900亿。下周将有8000亿逆回购及2070亿MLF到期,流动性压力较大。交易所主要逆回购品种利率连续三日普涨,其中204007上行66.5BP至4.905%,涨幅最大。当日CD发行量493.5亿元,较前一交易日减少约30%。DM同业询价有所波动,其中AAA存单价格波动幅度较大,其中9M下降幅度14BP,AA+以下存单价格以稳为主,A+以下存单价格下降趋势明显,最大约17BP。线下资金方面,国股行1M-2M期资金价格上涨4-6BP,3M-6M资金有2BP左右上扬,9M资金价格上涨5BP。城商行与农商行,除9M期价格上限10BP,其余各期限价格波动在3BP以内。

  央妈未能充当白衣骑士,债市空头情绪仍浓烈,国债期货和利率债表现疲软。10年国债活跃券170018收在3.835%,与前一交易日上行6BP;10年国开活跃券170210收在4.4575%,较上一交易日上限7.25BP;10年国开次活跃券170215收在4.425%,较上一交易日上行6.75BP。

  信用债市场同样表现疲弱,成交活跃度比较低,且大多数以高估值成交为主。AAA好名字收益率整体以上行为主;AA和AA+城投交投不活跃,利率涨跌互现;民企成交则十分稀少,部分高收益品种低估值成交。

  总的来看,央妈未能充当白衣骑士,债市空头情绪仍强烈,利率债大跌,信用成交不活跃。

高估值成交
YY:10月30日新发债券信评定价报告+10月27日一级发行分析+10月27日二级成交分析
高估值成交

  1.03+2Y

  15花园01成交在10.63,高估值220.89BP;发行主体为民营非上市地产企业,业务规模相对较小,2016年总收入仅68.82亿元;截至2016年末,公司土地储备合计690.91万平方米,其中竣工待售面积35.72万平方米、在建尚未销售176.05万平方米、尚未开工建设总面积479.14万平方米,土地主要分布在北京、廊坊、海口、沈阳、佛山、汕头和南通启东等城市;公司目前可售项目去化水平在85%左右,去化较好,项目整体分布尚可,但部分项目(苏州)拿地成本较高,且公司自身资金实力一般,有息债务较高,在行业调控十分严格的情况下,资金链面临较为严峻的考验。个券高估值成交一方面与行业环境有关,另一方面主要体现市场对小型房地产企业的回避态度。

  1.21+2Y

  16同益债成交在10.33,高估值217.47BP;发行主体为民营非上市,主要从事液化气深加工和石化原料及化工产品贸易业务,贸易收入是公司主要收入来源,化工业务主要指液化气类、MTBE和丙烯产品的生产和销售,是东北规模较大的化工企业,但整体产能规模不大,属于中小型化工企业,毛利率水平一直比较低;此外,公司资产受限比例较高,且中小型规模的化工企业未来可能会面临一定的政策风险,大幅高估值成交相对合理。

  5.96Y

  16锦都债成交在6.20,高估值46.12BP;公司是成都市锦江区的投融资平台,锦江区经济实力较强,2016年实现GDP822亿元,实现公共预算收入50.11亿元;公司主要锦江区工业园及周边基础设施项目,收入来源单一且资产质量较一般,属于非主要平台,加上个券剩余期限较长,高估值成交可能与估值偏差有关。

  低估值成交

  1.16+2Y

  15饶城投成交在5.50,低估值54.84BP;发行主体为江西上饶市的市级投融资平台,上饶2016年GDP达1811.1亿元,完成公共预算收入227.5亿元;作为主要平台,公司收入来源较多,但有息负债规模较大;结合资质和个券期限,成交价格略低,但整体尚可。

  3.82Y

  16天地01成交在5.51,低估值38.96BP;发行主体为国有上市公司,是央企中国煤炭科工下属唯一资本运作平台;目前是国内大型煤炭装备制造企业之一,综采成套设备具有市场领先地位,采煤机及掘进机市场占有率较高;受益于下游煤炭行业转好,公司近年盈利改善明显,低估值成交部分显示产能过剩行业相关产业链受益。

  2.63+6Y

  17河钢集MTN007 成交在5.11,低估值38.60BP;发行主体为河北省国资委下属特大煤企,拥有合规产能约5,000万吨,2016年生铁、粗钢以及钢材产量分别为4,567.04万吨、4,617.96万吨和4,403.91万吨,具有较强的规模优势;但公司债务规模极大,且盈利能力反弹不明显;低估值成交主要与当前市场追逐票息和产能过剩行业周期反弹有关。

  0.65+NY

  15黑牡丹(600510,股吧)MTN001成交在5.65,低估值36.10BP;发行主体是具有经营性业务的常州市新北区下属投融资平台,新北区经济实力较好,但区域债务负担加重;公司除基建类业务外,还有纺织品、创投业务,且为A股上市公司,综合资质来看,个券成交价具有较高性价比。

  整体来看,弱资质民营企业大幅高估值成交,而国有产能过剩企业个券低估值成交较多,地产行业的性价比相对产能过剩行业在提升,建议投资者关注行业利差的反转。

  10月30日一级信评定价

城投债

产业债
产业债
城投债
城投债

  评级 5/10

评级 6/10
评级 6/10
评级 7/10
评级 7/10
产业债
产业债

  评级 1/10

评级 3/10
评级 3/10
评级 4/10
评级 4/10
评级 5/10
评级 5/10
评级 6/10
评级 6/10
评级 7/10
评级 7/10
关于YY评级详情,请点击下面两个链接
 
YY:10月30日新发债券信评定价报告+10月27日一级发行分析+10月27日二级成交分析
YY:10月30日新发债券信评定价报告+10月27日一级发行分析+10月27日二级成交分析

    文章来源:微信公众号rating狗

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《rating狗:10月30日新发债券信评定价报告》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。