注册

rating狗:11月2日新发债券信评定价报告

2017-11-02 13:52:26 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:rating狗。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  YY:11月2日新发债券信评定价报告+11月1日一级发行分析+11月1日二级成交分析

    11月1日一级发行分析

  利率债企稳,信用债滞后调整

  11月1日一级发行已出结果21只,其中低于预期2只,高于预期7只,其余符合预期。

产业债
产业债

  17中电信SCP006和17闽能源SCP011发行利率低于预期可能存在包销因素。

  17洋河SCP001和17洋河SCP002发行利率高于预期主要是我们考虑到其较好的资质,相对曲线利率下调过多了。17南京医药(600713,股吧)SCP003、17中煤矿山SCP004发行利率略高于预期主要归结为市场整体情绪的低迷,虽然跨月以后资金面转为宽松,但是市场预期中期资金面仍不乐观。17远东租赁MTN002发行人为商务部体系大型租赁公司,本次发行利率高于预期主要是与市场整体的调整有关系。

  城投债

  17睢宁润企债和17湘潭高新SCP001都为信用等级较低的城投债,发行利率高于预期归结为市场整体情绪低迷。

  总体来看,11月01日资金面在跨月以后转为宽松,利率债企稳反弹,但是经历了8月、9月和10月末连续三次资金紧张,以及10月份利率债的大幅下跌后,市场投资者的心态仍较为谨慎。

  资金的宽松和利率债的转暖尚未传递到一级信用债市场。

  11月1日二级成交分析

  恐慌情绪暂退,债市迎来冬日里的暖阳,整体以震荡为主

  11月1日,央行进行1400亿元7D逆回购操作、400亿元14D逆回购操作、600亿63D逆回购操作,利率均无变动;当日有2400亿元逆回购到期,单日完全对冲到期量。

  在度过月末时点冲击后,资金面全面缓和,各期限回购利率纷纷走低,基本跌去上月末涨幅;质押式回购成交规模2.836万亿,较上日大增近5000亿。交易所回购利率回落更为明显,GC001收盘在4.08%,较前日大幅下降266.5BP,GC007则大幅下跌102BP。今日同业存单发行量约809.6亿元,较前一交易日大幅增加;DM询价平台显示A+存单价格以小幅波动为主,幅度约6BP,评级A存单价格降幅约20BP。线下资金价格同业明显回落,国股行7D-14D期价格回调至3.4%-3.6%附近,城商行与农商行短期资金价格同样回归至3.4%-3.6%的水平,2M期由于跨年价格则有所上行。

  今日市场情绪企稳,现券收益率呈震荡走势,国债表现略优于国开。10年国债活跃券170018收在3.865%,与前日下行1.5BP;10年国开活跃券170210、170215成交活跃,日终收盘价与前日持平。

  信用债市场今日有所企稳,其中,AAA好名字大部分在估值附近以及低估值成交;AA和AA+城投高估值成交仍居多;民企成交延续低迷,成交收益率涨跌互现。

  总体来看,恐慌情绪暂退,债市迎来冬日里的暖阳,整体以震荡为主。

高估值成交
YY:11月2日新发债券信评定价报告+11月1日一级发行分析+11月1日二级成交分析
高估值成交

  0.90+2Y

  15月星01成交在7.50,高估值62.19BP;发行主体为非上市民营企业,主要业务包括家居制造、家居连锁商超经营及商业地产租赁、住宅开发等;收入来源包括场地租赁、房地产销售和销售货物;其中,场地租赁包括家居卖场租赁收入和商业地产租赁收入,地产租赁收入近年增长较快,且该业务毛利率较高;房地产销售主要是公司开发的城市综合体项目,部分商业地产项目在二三线城市,去化一般;销售货物主要是公司自有家具品牌,定位中高端,销售收入规模不大;尽管公司主营业务毛利率较高,但三费高企导致公司主营业务处于盈亏边缘,主要盈利来自公允价值变动损益;整体资质一般,高估值成交较合理。

  119D

  17远东租赁cp001 成交在4.90,高估值28.14BP;发行主体为公司为大型央企中化集团下属子公司,是商务部下最大的租赁公司,业务覆盖医疗、教育、建设、交通、包装、工装设备、电子信息、城市公用、综合发展等九大目标行业,经营能力和财务状况均较好,该券高估值成交可能主要与其期限较短有关。

  低估值成交

  0.67+1Y

  16广汇G2 成交在6.45,低估值107.17BP;发行主体为汽车经销行业龙头广汇汽车(600297,股吧)的核心子公司,近年经营网络不断拓展,经营规模和销售收入保持增长,盈利及获现能力稳步提升;但行业决定公司财务杠杆较高,且受股东背景制约,公司境内市场认可度一般,成交价相对基本面偏高,大幅低估值主要与估值偏差有关。

  0.73+2Y

  15阳房01成交在6.80,低估值82.65BP;公司为闽系上市地产企业,资产规模和业务规模在行业内处于中游水平,高杠杆和激进的操盘风格推动公司近年保持高速扩展,也导致市场对其财务稳健性有较大担忧,特别是地产行业面临日趋严厉的调控的情况下;考虑行权期较短,成交价有一定性价比。

  1.80+2Y

  16晋交02成交在6.17,低估值53.79BP;发行主体为山西省属国企,主要从事山西省内铁路等交通基础设施及能源项目的投资和资产管理等,但公司主营业务持续亏损,主要依赖补贴收入;公司资产负债率比较高,且存在较大代偿风险;整体信用资质比较一般,低估值成交更多是受益于国企信仰和山西区域市场认可度的提升。

  1.84+2Y

  16政通01成交在6.25,低估值41.52BP;发行主体为新郑市重要的投融资平台,新郑市为郑州市下辖县级市,且是郑州机场所在地,区域整体经济实力尚可,平台资质尚可,低估值成交较合理。

  总体而言,在震荡市中,市场热衷于挖掘高票息个券,信用研究创造价值。

  11月2日一级信评定价

 

城投债

产业债
产业债
城投债
城投债

  评级 3/10

评级 4/10
评级 4/10
评级 5/10
评级 5/10
评级 6/10
评级 6/10
评级 7/10
评级 7/10
产业债
产业债

  评级 2/10

评级 3/10
评级 3/10
评级 5/10
评级 5/10
评级 6/10
评级 6/10
评级 7/10
评级 7/10
关于YY评级详情,请点击下面两个链接
 
YY:11月2日新发债券信评定价报告+11月1日一级发行分析+11月1日二级成交分析
YY:11月2日新发债券信评定价报告+11月1日一级发行分析+11月1日二级成交分析

    文章来源:微信公众号rating狗

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《rating狗:11月2日新发债券信评定价报告》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。