和讯财经端 注册

周评:月末市场平稳 债市继续整理

2017-11-04 07:42:22 和讯债券 

  作者:许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场震荡整理,周五上证国债指数收于160.85点,较上周末下跌了0.02点,全周共成交了8.66亿元。上交所企债市场震荡整理,周五上证企债指数收于212.66点,较上周末上涨了0.06点,共成交89.24亿元。本周国债期货大幅下跌,TF1712收盘报96.105元,较上周末下跌了0.250。从市场情况看,本周市场资金面继续维持紧平衡,交易所债市震荡整理,银行间债市维持低位,见下图:


  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅下跌,加权平均利率在2.84%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种震荡整理,周五为4.0133%。本周央行进行了6900亿元逆回购操作,考虑8000亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净回笼1100亿元,同时央行通过MLF向市场净投放1970亿元。市场分析人士认为,资金面“紧平衡”仍将持续。从历史情况来看,11月资金面并无明显季节性规律,流动性抽水因素力量一般,但在超储处于低位的大环境下,后续缴税与月末扰动可能会被放大,资金面有收紧压力。

  政策面上,据媒体报导,中国人民银行参事盛松成表示,目前,金融去杠杆已取得较为明显的成效,预计未来M2同比增速将趋于上升,社会融资规模与M2增速差距将逐步缩小,2018年M2增速有可能回到10%以上。以上政策长期将对债市利好。

  基本面上,财新网报道,11月1日公布的10月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为51.0,与9月持平,显示制造业整体运行轻微改善。制造业运行已连续五个月保持增长。过去两年间,中国经济表现出强大的韧性,既没有出现持续强劲的反弹,也未出现断崖式下滑。受供给侧改革和环保限产的影响,四季度经济增速将与三季度持平或微降,下行压力不大。以上经济数据对市场影响呈中性。

  总体来看,年底前内外不利因素仍不少,资金面不乏隐忧,但在央行精细化调控的作用下,保持紧平衡仍是大概率事件。

  (本文仅代表作者个人观点)

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《周评:月末市场平稳 债市继续整理》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。