和讯财经端 注册

债市一路败北,你怕了吗?

2017-11-14 15:56:49 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:跟我读政策。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  近期关于债券市场的报道不绝于耳,据“路边社”报道,由于双11“剁手节”广大长期亏空家庭“军粮”的股民朋友为了深切地表达对老伴的衷心爱戴而清空购物车,导致了市场资金面极度紧张。

  开个玩笑,言归正传。近期长篇大论写多了,来点简短的。

  14日,10年期国债活跃券170018收益率上行3.91bp报4.00%。

  续创2014年10月来的高点。那么,近期债市这样频频下跌的局面对于股市来讲会不会带来什么负面的干扰呢?

  从最近央行的动作来看,10月29日,央行首次推出63天期逆回购操作(此前逆回购操作期限集中在7天、14天与28天),操作利率为2.90%。从重启的大致时间点来看,与去年重启14和28天逆回购似曾相识。

  此前的结果是,随着去年操作的持续进行,期限的拉长带来加权利率的不断上升,最终诱发了货币市场利率的剧烈上升(如下图所示)。

那么对于近期债市频频下跌的迹象,我认为是央行提前收紧资金面,为后面应付12月美联储可能到来的加息腾出货币运作空间。
  那么对于近期债市频频下跌的迹象,我认为是央行提前收紧资金面,为后面应付12月美联储可能到来的加息腾出货币运作空间。

  特朗普前不久提名鲍威尔为新任美联储主席,按照鲍威尔的思路,其沿着耶伦采取渐进式加息的概率较大。结合此前耶伦的思路看,在今年12月美联储采取加息可谓是“板上钉钉”的事情了。

  目前中美之间货币动作就像打太极一样,对手展露锋芒的时候,我们就避一避。对手显出疲态的时候,我们就开始反击。这些从此前监管层此前避开美联储加息的当口采取“结构性加息”、“定向降准”都可以看出来。

  而面对年底美联储大概率的加息举动,为了后期我们还有更大的操作空间来调整市场的流动性,那么做好事前准备工作还是很有必要的。

  所以,我认为目前债市对于股市而言,影响不大。至于说14日盘中出现的跳水,我认为也不能把锅给债市背。

  对于债市我的看法是近期调整累计幅度已经较大,继续大幅下跌的概率较小,央行大概率会继续出手增加短期流动性投放稳定市场情绪,不用太担心。

  对于我们股市,我还是那句话:确实从白马股为驱动核心的行情来看很难评估何时见顶,但是针对目前市场来看,仍要做好风险控制。我不看好白马短中期的空间,但是同样看中短期急跌时的低吸机会。控制预期,滚动操作还是要保险点。

  借用任泽平的一句话:

  海拔已高,风大慢走。

    文章来源:微信公众号跟我读政策

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《债市一路败北,你怕了吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。