和讯财经端 注册

一片“哀嚎” 全球债市都在遭遇抛售潮

2017-11-14 19:03:00 华尔街见闻 

  今天,当中国十年期国债收益率在哀嚎中突破4%,印度债市也“半斤八两”,十年期国债收益率一举突破7%。

  印度十年期国债收益率今日最高升至7.052%,为去年9月以来的最高水平。稍早前公布的数据显示,受食品和燃料价格影响,印度10月通胀上升至3.58%,为七个月新高。

  实际上,自7月初以来,印度十年期国债收益率已经上扬了50个基点。

  在同为新兴经济体的南非,10年期国债收益率周一就已经升破2016年1月以来的最高点,上涨至9.525%。

  在发达市场,全球金融市场重要指标——美国10年期国债收益率于10月底突破2.4%的重要心理关口后连连败退,相继突破2.42%、2.45%,此后小有回落,但依然高位徘徊。

  在欧洲,主要国家国债价格也纷纷下跌,推动收益率上行。其中英国10年期国债收益率九月初一度大幅飙升,上周五上涨了7个基点,为9月15日以来的最大单日涨幅。

  今日稍早公布的德国三季度GDP数据好于预期, 德国10年期国债收益率升至两周高点0.43%,日内上涨1个基点。

  分析认为,债市承压的众多因素包括美联储、欧洲央行和英国央行等全球主要央行纷纷开启货币政策正常化进程,全球经济向好以及油价走高带来的全球再通涨预期。

  华创证券固定收益首席研究员屈庆此前曾分析称,全球利率水平回升的趋势没有变:

  经济向好背景下全球核心通胀稳步上行,限产协议延长预期下的油价反弹也将进一步提振全球通胀;全球经济向好与贸易复苏短期内难以被证伪,全球货币政策迎来真正拐点,全球利率水平趋势回升有望持续更长的时间。

  “新债王”Gundlach也在近日警告全球货币政策拐点。他认为,美联储已经退出宽松,在欧央行下决心告别QE之时,金融体系将彻底逆转。到2018年,注入全球股市和债市的流动性将会枯竭。(更多专业分析详见:读要闻 | 中美欧齐步走 全球利率全线走高告诉我们什么?)

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《一片“哀嚎” 全球债市都在遭遇抛售潮》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。