我已授权

注册

11月份可转债发行规模环比骤增347% 国信证券承销近三成

2017-11-29 04:38:05 证券日报 
 
  11月份可转债发行规模环比骤增347%

  国信证券(002736,股吧)承销近三成还有176个可转债项目正在发行程序当中

  国信证券承销近三成

  还有176个可转债项目正在发行程序当中

  本报见习记者 王思文

  今年以来,券商投行业务业绩不佳,前三季度投行业务规模下降18%。但数据显示,从第三季度开始,券商的投行业绩有所反弹。值得关注的是,11月份(截至11月28日,下同),投行承销规模环比增长26%。其中,中信证券(600030,股吧)主承销规模在所有券商中拔得头筹,占市场份额的13%。

  由于定增业务发行受限和市场影响,11月份,可转债发行规模井喷式增长347%。国信证券在可转债发行项目业务中脱颖而出,承销发行规模占比近三成,在所有券商中排位第一。

  债券发行规模

  占比高达84%

  从券商的主承销规模(其中包括首发、增发、配股、可转债发行、债券发行)来看,11月份,有数据可查的80家券商的主承销业务规模达5553亿元,比10月份增长26%。这主要是由于11月份可转债发行规模、债券发行规模的骤增,与上个月相比分别增长347%、27%。而IPO规模相比10月份下降了12.4%,规模达到136亿元。

  具体来看,11月份,债券发行规模为4667亿元,占比高达84%,比上个月增27%;可转债发行规模为137亿元,占比2.47%,比上个月增347%;首发规模为136亿元,占比2.44%,比上个月降12.4%;增发规模为613亿元,占比11%,比上个月增12.25%;配股规模为零。

  从券商角度来看,11月份中信证券的投行业务规模最大,达698亿元,占市场份额12.56%。其次是中信建投证券和招商证券(600999,股吧),实现主承销业务规模587亿元和399亿元。

  排名前十的券商占总承销业务规模的六成,凸显前十位券商的投行实力。除前三名券商外,进入前十位的券商有国泰君安、中金公司、广发证券(000776,股吧)、中银国际证券、海通证券(600837,股吧)、国开证券华泰联合证券。

  此外,11月份80家券商共实现主承销项目583个,比上个月增长82个项目,增长16%。其中中信建投证券的承销家数最多,主承销55个项目,其中50个项目来自债券发行。其次是中信证券和招商证券,分别承销50个项目和48个项目。承销项目较多的券商还有国泰君安、海通证券、华泰证券(601688,股吧)、光大证券(601788,股吧)和国信证券,11月份的项目家数均在20家以上。

  值得关注的是,个别券商的投行业绩在11月份实现了高增长高突破。比如中信证券,在位居主承销规模第一的前提下,11月份环比增长108%。此外,中银国际证券11月份的主承销规模达235亿元,比上个月增长109%,排名从上个月的第19位上升到第7位。

  国开证券也挤进主承销规模前十,以187.36亿元排在第9名,实现133%的高增长,这主要是由于其债券发行规模比上个月增长112%,实现170.43亿元,同时主承销1个增发项目,实现承销规模16.93亿元。

  国信证券主承销

  可转债规模达38.4亿元

  近日,随着增发业务的受限,越来越多的企业转向可转债,11月份可转债发行规模以三倍以上井喷式增长已经有所体现。而11月份仅有11家券商主承销发行了可转债项目。其中,国信证券主承销可转债发行规模达38.4亿元,占比近三成。此外,东莞证券浙商证券、中信建投证券承销的可转债发行规模也在15亿元以上,排名靠前,凸显其承销可转债项目的实力。

  与此同时,不少企业已经走在可转债发行的路上。Wind数据统计,截至昨日,共有176个项目正在发行程序当中,拟发行可转债总规模达4866亿元。其中25个项目处于最后实施阶段,39个项目已获证监会或银监会等相关部门批准,61个项目已获股东大会批准,25个项目在股东大会公告期,26个项目董事会已批准。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《11月份可转债发行规模环比骤增347% 国信证券承销近三成》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。