我已授权

注册

阿里巴巴或发行亚洲企业今年最大美元债券

2017-11-29 20:06:26 和讯名家 
  导读

  阿里巴巴将发行高级无抵押美元债券。如果最终发行规模达到70亿美元,将超过中国恒大6月份66亿美元的发债规模,后者是今年迄今亚洲非银行企业发行的最大一笔美元债券。

  阿里巴巴日前宣布,将根据市场状况和其他一些条件,发行高级无抵押美元债券。11月29日,阿里巴巴拟发行债券分为5部分,期限分别为5.5年、10年、20年、30年和40年。期限为40年的品种,可能是一家中资非金融机构发行的到期期限最长的美元债券。如果最终发行规模达到70亿美元,将超过中国恒大6月份66亿美元的发债规模,后者是今年迄今亚洲非银行企业发行的最大一笔美元债券。

  外媒在报道中还表示,阿里巴巴此次发行债券的时间节点选的非常好,在刚刚过去的天猫双11,其销售额达到了1682亿元人民币(约合253亿美元)。

  阿里巴巴的本次债券发行募资将用于一般企业用途,包括用作营运资金、偿还境外债务、收购或投资与公司互补的业务。

  标普全球评级今日也宣布,授予阿里巴巴拟发行的优先无抵押债券“A+”评级。该债项评级与阿里巴巴的企业信用评级(A+/稳定/--)等同。

  该拟议债券发行对阿里巴巴的主要信用指标的影响极小。截至2017年9月30日,阿里巴巴拥有净现金头寸,标普预计未来至少两年内其都将保持该状况。

此次回归美元市场,是阿里巴巴自2014年以来第二次发行国际债券。2014年11月,阿里巴巴曾宣布在海外发行高级无抵押债券,最多融资80亿美元。知情人士称,当时阿里巴巴实际收到的订单共计570亿美元,获7倍超额认购。
  此次回归美元市场,是阿里巴巴自2014年以来第二次发行国际债券。2014年11月,阿里巴巴曾宣布在海外发行高级无抵押债券,最多融资80亿美元。知情人士称,当时阿里巴巴实际收到的订单共计570亿美元,获7倍超额认购。

  另有报道称,阿里巴巴已聘请花旗、瑞信、高盛、摩根大通和摩根士丹利负责债券发行。

  近日,阿里巴巴向AI独角兽公司商汤科技投资15亿元,此次投资也是截至目前AI领域最高的单笔融资金额。据了解,阿里巴巴集团还将投入约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。阿里也加快线下零售投资步伐,至今为止已经投资/收购的线下零售企业包括银泰商业、苏宁三江购物(601116,股吧)、百联股份(600827,股吧)、联华超市、新华都(002264,股吧)、盒马鲜生等。

  业内人士称,阿里巴巴发债融资主要是用来扩大全球商业版图,加快投资或收购步伐。在美融资进来的钱可以用来全球投资,自有资金或国内融资就很难出去投资。阿里巴巴现在的投资重点已转至海外,全球布局将是未来战略,这就会理解为什么要在美融资了,相信以后还会有更多企业出去融资的,阿里巴巴只是比别人先走一步。

    本文首发于微信公众号:债市观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《阿里巴巴或发行亚洲企业今年最大美元债券 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。