和讯财经端 注册

债市单边急跌已告一段落

2017-12-01 01:02:00 中国证券报 

  本报记者 张勤峰

  11月末,债市出现一波久违的上涨。11月30日,国债期货各合约全线收高,连续第二日上涨。在期货带动下,现券收益率小幅走低。市场人士指出,当前反弹明显属于超跌反弹性质,主要因空方止盈推动,尚未见多头大举入场,持续性还有待观察。不过,11月以来市场双向波动加大,情绪趋于平复,单边下跌应已告一段落。

  期债连涨两日

  11月末,债券市场终于雨后放晴。11月30日,中金所国债期货各上市合约全线收高,其中10年期主力合约T1803收盘上涨0.30%,连涨两日。盘面显示,昨日,T1803开盘后持续横盘震荡,午后期价逐步走高,临近收市前上涨加快,最终收报93.040元,涨0.275元或0.30%。

  此前一日,期债上演近期难得的单日大涨。11月29日,T1803收盘上涨0.72%,涨幅创半年来新高。

  过去两日,现券成交利率也重新走低。11月30日,银行间市场10年期国开活跃券170215开盘成交在4.83%,逐渐成交至4.86%后重新回落,午后在4.80%-4.85%区间反复波动,尾盘成交在4.815%,较上一日尾盘下行0.5BP。国债方面,10年期活跃券170025日内从3.92%成交至3.88%,较上一日尾盘下行3BP。

  值得一提的是,11月30日上午,国家统计局公布的当月制造业PMI为51.8,好于预期的51.4及前值的51.6,显示制造业继续保持稳中有升的发展态势。此项数据发布后,现券收益率一度走高,早盘期货涨势也受限,但午后期价重拾升势,并出现加速上涨,提振了债市买盘情绪。

  空头止盈推动反弹

  市场人士认为,在消息面缺乏明显利好的情况下,近两日债市出现一定反弹,应属于超跌反弹的性质。一方面,前期持续大幅调整,有超跌的嫌疑,为孕育反弹提供空间;另一方面,11月末市场资金面比较稳定,有助于缓和市场紧张情绪,为反弹创造了条件。

  以市场最为活跃的10年期国开债为例,国开170215券在10月以来调整中收益率最多上行76BP,最高成交在4.955%。无论从历史纵向对比还是大类资产横向比较的角度看,当前部分利率债的绝对和相对价值都已比较明显,在经济基本面没有明显变化的情况下,债市收益率大幅调整主要因交易性资金追涨杀跌、反复止损、顺势做空等导致,有超跌嫌疑,且空头情绪达到阶段性高点,止损引发踩踏,做空比较拥挤,一旦市场预期发生变化,走势上可能出现变化。

  与此同时,10月以来,市场资金面总体平稳,11月以来稳中略偏宽松,波动性下降,本月税期和月末时点,资金面均为出现太大波动,也为反弹创造了条件。

  值得一提的是,最近期货带动现券上涨的特征较为明显,期价上涨又往往伴随着资金减仓。比如,11月29日,T1803大涨0.72%,持仓下降2778手;11月30日,T1803再涨0.3%,持仓续减1976手。国投安信期货欧雪莲认为,这说明这一波反弹主要是空头止盈推动。

  有债券交易人士也表示,之前空头气氛甚浓,交易盘反复止损,一些资金顺势利用债券借贷或衍生品做空,空方交易拥挤,最近在走向另一面。不过,因行情属于超跌反弹性质,持续性还有待观察,年底流动性状况也是一大影响因素。倘若年末资金面能复演3月、6月的超预期表现,同业存单利率能见顶回落,叠加当前更高的安全边际,反弹持续性或许会更强一些。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《债市单边急跌已告一段落》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。