和讯财经端 注册

已有6只可转债跌破发行面值 可转债未来发展或分化

2017-12-01 01:48:00 上海金融报 

  11月28日,嘉澳转债上市,上市首日暴涨22.8%,上市第二天随即暴跌17.74%,收报101.02元。30日继续微跌0.13%,收报100.89元。30日,济川转债上市首日,微涨1.75%,收报101.75元。目前市场上共有26只可转债,其中已有6只跌破100元发行的面值。有专家指出,可转债状况频出是受三大因素影响。

  嘉澳暴跌,济川弱势

  对于嘉澳和济川的濒临破发情况,华创债券分析王文欢称,嘉澳转债的下跌,主要是因为其规模较小,“嘉澳转债只发行了1.85亿元的可转债,是目前发行的可转债里规模最小的。”他认为,由于嘉澳的发行规模较小,因此较容易炒作,“上市当天涨到每张120元以上,这里可能存在一些问题,如有资金在背后炒作。”王文欢表示,在正常情况下,嘉澳的可转债很难涨到这个水平,“因为嘉澳的正股在发行期间已经跌了,而且从正股基本面来看,情况并不是特别好,股东也在计划减持。”他进一步表示,嘉澳可转债下跌以后的价格是较合理的,按其正股后期走势来看,还有可能继续跌破面值。

  对于济川转债上市之后的弱势表现,王文欢分析称有几层原因,“济川转债表现弱势的原因是其上市时价格较低,发行时大约每张100元多一点,而发行价格低的主要原因是其条款较为不佳。”王文欢指出,目前绝大多数的可转债在“有条件赎回条款”中,对于转股的设定都是不低于当期转股价格的130%,而济川转债的设定是不低于当期转股价格的125%,比一般可转债的赎回条款上限低;而在回售条款中,济川转债的设定是低于50%,相比其他可转债设定的70%的回售条款线,也显得较为严格,因此会影响到上市后的表现。另一方面,济川转债在发行到上市期间,其正股也出现了一定幅度下跌,“此外,在转债方面,济川原股东配售比例只有百分之十几。大股东可能自身也没有广泛参与配售,所以导致这个转债上市价格不高,进而影响之后的走势。”王文欢表示。

  可转债面临分化

  如果要算上更早上市的可转债,目前市场上共有26只可转债,其中已有6只跌破100元发行的面值(破发),包括海印转债、洪涛转债、模塑转债、辉丰转债、蓝标转债、久其转债。

  王文欢认为,导致好几只可转债破发的原因主要有三个,“第一是近期整体市场基本面不佳,近期的股票市场也出现大回调,一定程度带动转债的表现走弱。第二是正股会带动转债的下跌,可以观察到,出现破发现象的转债,其正股基本面也表现欠佳。第三是每周都有新转债发行,转债面临供给压力。这三个原因共同导致市场整体的调整,就出现了跌破面值的情况了。”

  对于可转债后续会如何发展,是否仍具有参与价值,王文欢称,今后发行的新券会进一步增加,分化也势必会愈发明显,“股市已出现了分化的情况,未来转债也会出现分化,部分过去基本面较差的转债,流动性也会越来越差,除非正股基本面出现翻转,或者整体大盘出现牛市情绪,才有机会得到发展,不然这类转债的价格可能会长期维持在较低水平,最终可能会被投资者抛弃。另外此类偏债券目前普遍估值较高,若后期股市向好发展,第一步也会对偏债券估值进行压缩,会导致部分转债后期依旧表现不强。总体看,后期的参与机会在于对个券的选择上。”王文欢强调,未来市场扩容之后,可转债的投资机会不少,如要作投资选择,建议选择有业绩支撑的转债。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《已有6只可转债跌破发行面值 可转债未来发展或分化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。